México y EU logran acuerdo sobre comercio de azúcar

 

Ildefonso Guajardo afirmó que el ingreso del producto al vecino país será sin arancel compensatorio


El secretario de Comercio de Estados Unidos, Wilbur Ross, y el de Economía de México, Ildefonso Guajardo, anunciaron un acuerdo que pone fin al litigio bilateral sobre el comercio del azúcar.

“El acuerdo que hemos acordado, en principio, permitirá que continúen las exportaciones mexicanas de azúcar al mercado estadounidense al mismo volumen como era tradicional”, señaló Guajardo

Hasta antes del nuevo acuerdo, un 60 por ciento de las exportaciones mexicanas eran de azúcar cruda y 40 por ciento refinada.

Bajo el nuevo acuerdo, los exportadores mexicanos del endulzante aceptaron reducir la proporción de azúcar refinada al 30 ciento del total, a cambio de lo cual se suspenden las investigaciones por dumping y subsidios.

El precio del azúcar mexicana cruda fue tasado a 23 centavos de dólar por libra (460 gramos) y 28 centavos en su versión refinada, mientras que la polaridad, o pureza del azúcar, bajará del 99.5 al 99.2, por lo cual una mayor cantidad de azúcar mexicana contará contra el tope de 30 por ciento.

Los dos países aceptaron, además, que México tenga la primera opción de abastecer el 100 por ciento de las necesidades adicionales de azúcar del mercado estadounidense.

Guajardo señaló que el acuerdo beneficiará a los productores y trabajadores del sector azucarero mexicano.

En entrevista televisiva, el secretario de Economía afirmó que el acceso de azúcar de nuestro país a Estados Unidos se realizará sin pagar aranceles compensatorios derivados de las investigaciones por comercio desleal.

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FF