Gluten free, mitos de la moda

 

Surgió una nueva palabra en el mundo de la alimentación saludable


Gluten free, mitos de la moda

Llevar una dieta “libre de gluten” es una tendencia, a tal grado, que se ha vuelto casi obligado en los restaurantes tener una opción gluten free; no obstante, eliminar esta proteína de tu dieta puede tener implicaciones serias si no presentas síntomas de intolerancia.

Pero a todo esto, quienes piden sus panecillos de harina de arroz ¿saben qué es el gluten? Pues es una proteína que está presente en cereales como el trigo, el centeno, la avena (en menor cantidad) y la cebada, así que si alguien te dice que es intolerante al gluten cuando pide el pan en su desayuno pero lo ves bebiendo cerveza en la noche, seguramente miente. También puede ser añadido a algunos productos como parte de los ingredientes, estar presente por razones del proceso de fabricación o por contaminación cruzada, como por el uso de utensilios de cocina u hornos, en el caso del pan.

Lo cierto es que millones de personas consumimos gluten a diario en comestibles tan ordinarios como los bolillos, las tortillas de harina, el pan de caja, las galletas, la sopa de pasta, los embutidos e incluso en algunos lácteos o bebidas como la cerveza o el wisky; es más, hasta en los cosmé- ticos podemos encontrar gluten. Así que, si una persona, por ejemplo, padece enfermedad celiaca (EC), entonces seguro que cuida todos esos detalles y no sólo el pan que pide en el restaurante hipster de moda.

¿Qué es?

Es una proteína que está presente en cereales como el trigo, el centeno, la avena (en menor cantidad) y la cebada. Está formada por aminoácidos y glúcidos.

Actúa como adhesivo y es responsable de la elasticidad de la masa de harina. Puede ser añadido a algunos productos como parte de los ingredientes, estar presente por razones del proceso de fabricación o por contaminación cruzada, como por el uso de utensilios de cocina u hornos, en el caso del pan.

El gluten en el cuerpo sirve para formar tejidos.

Diferencias

Las personas pueden ser intolerantes al gluten y presentar síntomas como diarrea crónica, gases y distensión abdominal y quienes padecen enfermedad celiaca (EC) entonces deben evitar el consumo de esta proteína.