Rosca de Reyes, delicia tradicional

 

En promedio, su producción anual mediría unos mil 600 kilómetros, una distancia aproximada entre la CDMX y Ciudad Obregón, Sonora


Rosca de Reyes, delicia tradicional

Como cada año, este 6 de enero las familias mexicanas se reúnen para celebrar el Día de los Reyes Magos para partir la tradicional rosca.

Si bien, este pan hecho a base de levadura tiene sus orígenes en Europa, particularmente en España y Francia; en México cobró fuerza durante los primeros años del Virreinato, convirtiéndose en parte fundamental de la cultura y gastronomía mexicana.

Se origina en la Edad Media en la que cristianizando la costumbre pagana de “elegir un rey de las fiestas” inspirado en el Eclesiastés, se escondía un haba, en una rosca de pan dulce.

La Rosca de Reyes fue tomada de la cultura romana por parte de la iglesia cristiana y recuerda la revelación de Jesús a los Reyes de Oriente, quienes ataviados con llamativas vestimentas ofrecieron al Niño Jesús regalos muy especiales por su nacimiento: oro, incienso y mirra, símbolos de riqueza, adoración y sacrificio.

Rosca

Se dice que la Rosca de Reyes, por su forma circular, simboliza el amor de Dios, porque no tiene principio ni fin, además, es adornada con frutas secas y cristalizadas que simulan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos, otros dicen que representan las distracciones del mundo que nos impiden encontrar a Jesús.

Anteriormente en la rosca se escondía un haba, misma que ha sido sustituida por una figurilla de porcelana y, más recientemente, de plástico con forma de un niño, simbolizando al Niño Dios, que recuerda cuando María y José escondieron de Herodes a Jesús, así el cuchillo representa el peligro en el que se encontraba el niño Jesús.

La tradición dice que Herodes, al enterarse que había nacido el Rey que todos esperaban (mesías), ordenó matar a todos los niños menores de dos años, entre los cuales se encontraría dicho Rey, por lo que después de que los Reyes Magos adoraron a Jesús, un ángel les avisó que no regresaran donde Herodes, con lo que tomaron otro camino. La Sagrada Familia huyó a Egipto, poniéndose a salvo.

La tradición dicta que a la hora de cortar la rosca, quien tenga la fortuna de encontrar al niño entre el pan, se convierte en su padrino, entonces deberá vestirlo con ropas nuevas y llevarlo a bendecir a la iglesia el 2 de febrero, Día de la Candelaria, donde además el anfitrión deberá ofrecer a los invitados una fiesta donde los tamales y el atole son el platillo principal.

Sin duda la rosca  es un tesoro de la gastronomía, pan recién horneado, adornado con higos, cerezas, piña, así como otros dulces y frutas secas típicas del país, según la región de la que hablemos.

El pan se ha elaborado de forma diferente en las distintas culturas, debido principalmente a la variedad y disponibilidad de ingredientes y de las herramientas para su elaboración. Aunque, principalmente, se hace a base de harina de trigo ya sea blanca o integral.

Valor nutricional

De acuerdo a nutriólogos, se piensa que el pan se debe eliminar de las dietas; sin embargo, contribuye a equilibrar nuestra alimentación ya que aporta nutrientes, vitaminas, minerales y fibra, claro de manera moderada.

La Rosca de Reyes, también contiene carbohidratos, proteínas, minerales, vitaminas como la B1, B2 y B3, fibra, etcétera.

Todo esto que ayuda a satisfacer las necesidades energéticas del organismo. Por su parte, las frutas secas, contienen calcio, magnesio, potasio, zinc, vitamina A y complejo B, qué decir de la bebida con la que se acompaña, chocolate, leche o café, que también ayudará con su contenido de grasas, calcio, vitaminas a dar energía al cuerpo.