Combaten alza de precios con huertos familiares

 

Propone UACh expandir el proyecto a otras comunidades del país


Debido a que en el país los alimentos se han encarecido en más de 35 por ciento en este año, la inflación se ubica en 3.29 por ciento y el salario mínimo subió sólo siete pesos para llegar a 80 pesos, la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh) instala huertos familiares con hasta 16 especies de hortalizas y verduras en comunidades pobres del Estado de México para el autoconsumo y propone al Gobierno Federal y al de la Ciudad de México aplicar esta estrategia en las delegaciones políticas de mayor marginación, ya sea rurales o urbanas.

Mediante el Programa Especial de Extensión y Vinculación 2016, que promueve Sergio Barrales, rector de la UACh, ese lugar tiene instalados más de un centenar de huertos orgánicos en los municipios de Texcoco de Mora y San Salvador Atenco, en localidades de alta y muy alta marginación, lo que implica un ahorro de hasta 30 por ciento en el gasto de la canasta básica, ubicada por arriba de 4 mil pesos mensuales.

En la Ciudad de México existen 88 mil hectáreas de suelo rural en las delegaciones Iztapalapa, Xochimilco, Milpa Alta, Tláhuac, y Tlalpan, de las cuales 30 por ciento son predios abandonados que se utilizan como basureros, por este motivo la Universidad de Chapingo recomienda instalar huertos familiares como política pública, ya que, además, por cada 1.8 kilos de hortaliza se consumen 2.44 kilos de CO2, señaló, Pedro Ponce Javana, subdirector de Servicio y Extensión de la UACH.

La Organización Mundial de la Salud exige que cada casa-habitación tenga un mínimo de 12 y un máximo de 20 metros cuadrados de área verde productiva, pero en la Ciudad de México las inmobiliarias no destinan tales espacios.

Aurelio Bastida Tapia, investigador y coordinador de este proyecto, destacó que la agricultura desempeña un rol social en la ocupación, en el empleo, en la economía y en la cultura.