Congrega Sedena a 25 mil corredores

Saby Luna Aburto ganó el Cuarto Medio Maratón 2016

En los andadores del campo militar número 1, con una temperatura por debajo de los 10 grados centígrados, este domingo Saby Luna Aburto, de 26 años de edad, mantuvo el ritmo y velocidad de sus piernas que lo llevaron a ganar el 4º medio maratón que organizó la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena) este 2016.

A las 7:35 minutos, después de ver el amanecer, inició la caminata de tres kilómetros en la que participaron más de 25 mil corredores.

Elementos del Ejército y Fuerza Aérea mexicanos, así como sus familiares recorrieron 21 kilómetros dentro de las instalaciones castrenses. El Campo Militar Número 1 se convirtió en una auténtica fiesta, ya que una banda de guerra no cesó de tocar para ambientar a las familias que alentaban a sus atletas, mientras helicópteros de la Fuerza Aérea sobrevolaban la zona.

En la ruta de la carrera, la disputa por los tres primeros lugares sólo se mantuvo hasta la primera cuarta parte del maratón, después Saby Luna, con un entrenamiento desde hace 11 años, se separó y ganó terreno para perfilarse a la cabeza de la contienda.

El segundo lugar en la rama varonil fue para Eloy Sánchez, ganador del primer lugar en la misma competencia el año pasado, y Darío Castro ganó la medalla de tercer lugar.

En la categoría femenil el primer lugar fue para Margarita Hernández, con un tiempo recorrido de una hora 17 minutos y 31 segundos; mientras que el segundo sitio fue para Kathya Barrios y el tercer puesto lo conquistó María Sánchez, soldado auxiliar de educación física en la Defensa Nacional.

La competencia finalizó una hora y media más tarde y fue marco también para la celebración de los primeros 50 años del instrumento operativo militar auxilio a la población civil en casos de desastre, también conocido como Plan DN-III-E.