Frenan paso a papa de EU para cultivo

 

El tubérculo está autorizado para consumo humano


La importación de papa proveniente de Estados Unidos fue autorizada sólo para consumo humano y no para el cultivo del tubérculo, aseguró el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz.

El funcionario federal indicó que con la decisión se mitigaron los riesgos fitosanitarios en el país, por lo que su importación únicamente se realizó mediante un empaquetado con la leyenda “para consumo humano”, lavado, sin raíces, sin tierra y con inhibidores de crecimiento, y no fueran aptas para cultivo.

Recordó que la Ley Federal de Sanidad Vegetal ordena a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) tomar las medidas necesarias para asegurar el nivel adecuado de protección y condición sanitaria de todo del territorio.Por otro lado, con el fin de impulsar el cultivo de 30 mil hectáreas de palma de

aceite y la construcción de plantas extractoras, la Sagarpa anunció una inversión de mil 100 millones de pesos en 2016 para el sector agroalimentario de Tabasco.

El titular de la dependencia, José Calzada Rovirosa, aseguró que seinvertirán este año en la entidad mil 217 millones 887 mil pesos, cifra que iguala lo que se había canalizado en los tres años anteriores.

Aseveró que se está en camino de alcanzar la meta sexenal de 100 mil hectáreas de palma de aceite, producto que suma entre Chiapas, Campeche y Tabasco a 75 mil hectáreas cultivadas.

Calzada Rovirosa destacó que como parte del Programa de Zonas Económicas Especiales, se impulsará la acuacultura, rubro en el que México cuenta con 120 mil hectáreas y la canalización de incentivos para apoyar plantas empacadoras de tilapia, mojarra y camarón, aprovechando los recursos con los que cuenta esta entidad a fin de reducir la importación del producto.