Instalan en Cámara de Diputados Frente Parlamentario contra el Hambre Capítulo México

Instalan en Cámara de Diputados Frente Parlamentario contra el Hambre Capítulo México Foto: @Mx_Diputados
Instalan en Cámara de Diputados Frente Parlamentario contra el Hambre Capítulo México Foto: @Mx_Diputados  

En el marco del Día Nacional del Maíz, instalan en Cámara de Diputados Frente Parlamentario contra el Hambre Capítulo México.


Especialistas, funcionarios y legisladores de distintos partidos políticos se pronunciaron a favor de concretar la ley reglamentaria que permitan garantizar el derecho a una alimentación saludable a toda la población.

Lo anterior durante la reinstalación del Frente Parlamentario contra el Hambre por parte de diputados y senadores, que se llevó a cabo este miércoles en el recinto de San Lázaro, en el marco del Día Nacional del Maíz y cuyo objetivo es que haya cero hambre.

Víctor Suárez Carrera, subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, señaló que el reto de este frente es consolidar una norma fuerte y con dientes para garantizar una alimentación sana, saludable, adecuada y sin ingredientes ultraprocesados, ni altos contenidos de azúcares añadidas.

Consideró que esta ley reglamentaria debe impulsar la producción agroecológica de alimentos sin agroquímicos, ni transgénicos; revalorizar las agriculturas campesinas e indígenas e impulsar la autosuficiencia alimentaria para la población.

Así como conformar una reserva publica de alimentos y establecer las compras gubernamentales de hasta el 30 por ciento a pequeños productores agroecológicos e impulsar la alimentación escolar saludable.

Por su parte, el director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades de la Secretaría de Salud, Ruy López Ridaura, coincidió en la importancia de que haya una ley reglamentaria del derecho a una alimentación saludable que uniforme las acciones de todas las áreas de gobierno.

Indicó que el sistema agroalimentario tiene un enorme impacto como se observó durante la pandemia de COVID entre ellos los altos índices de obesidad y sus enfermedades asociadas.

Considero que la transformación del sistema de salud debe ir acompañado de un cambio en el modelo de alimentación.

Luis Lobo, coordinador del Proyecto de Apoyo a la Iniciativa de América Latina y Caribe Sin Hambre y Oficial Técnico del Programa España FAO para América Latina y el Caribe, manifestó que la lucha contra el hambre y la malnutrición deben posicionarse como un asunto estratégico,

Fernando Carrera, representante de UNICEF en México, destacó que la adecuada alimentación de la infancia es primordial para su óptimo crecimiento, desarrollo y calidad de vida.

Recordó que más de un tercio de menores mexicanos sufre exceso de pesos y lo que se conoce como hambre oculta o carencias en micronutrientes.