5 platillos mexicanos que se preparan con pan
El pan lo usamos como complemento o hasta para "aliviarnos del estrés" y es bastante característico en nuestro país.
El bolillo es un alimento que por ningún motivo puede faltar en las mesas y cocinas de los mexicanos.
Lo usamos como complemento o hasta para “aliviarnos del estrés” y es bastante característico en nuestro país.
El que hoy conocemos como “bolillo” fue nada más y nada menos que el pambazo, anteriormente conocido como “pambaxo”.
Gracias a que su precio era accesible, la clase baja y media empezó a volver popular su consumo orillando a que las distintas panaderías del país crearan nuevas formas y sabores para este manjar.
Lista de platillos:
1. Migas
Ingredientes:
2 bolillos
100 g de Pollo deshebrado
1 l de caldo de res
1 huevo
Chile chipotle
3 dientes de ajo
100 g de queso añejo
Aceite para cocinar
Mejorana, al gusto
Sal
Preparación:
1. Remoja los bolillos en agua fría 10 minutos.
2. Fríe los ajos picados en aceite caliente a fuego medio. Luego agrega el pollo deshebrado y deja cocinar por unos minutos más.
3. Vierte el caldo y, cuando comience a hervir, añade el pan remojado y la mejorana. Inmediatamente, agrega el huevo batido y crudo a través de un colador para que se disuelva sobre toda la preparación.
4. Agrega el chile y hierve todo a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente. Sirve las migas mexicanas bien calientes y espolvorea encima el queso rallado así como un poco de cilantro.
2. Budín
Ingredientes:
5 bolillos
4 tazas de leche
1/2 taza de azúcar
5 huevos
1 cda de vainilla líquida
1/4 taza de pasa
1/4 taza de nuez, troceada
1 barrita de mantequilla, de 90 g
Preparación:
1. Precalienta el horno a 190° C.
2. Corta el pan el pedazos chicos, colócalo en un bowl y agrega la leche para que se remoje durante 10 minutos.
3. Cuela el pan para retirar la leche y mezcla con el azúcar, huevo, vainilla, pasas, nuez y la mantequilla fundida.
4. Mezcla perfectamente y vacía la mezcla en un molde para pastel de 28 cm. de diámetro previamente engrasado y enharinado.
5. Mete a hornear sin tapar por 45 minutos, pasado el tiempo checa la cocción introduciendo un palillo al centro y debe salir limpio. Deja enfriar.
3. Capirotada
Ingredientes:
4 bolillos, en 16 rebanadas
1 ¼ taza de piloncillo
1 ½ taza de agua
1 varita de canela
2 clavos de olor
¼ de taza de pasitas
3 cdas soperas de mantequilla derretida
¾ de taza de queso Cotija
3 cdas de aceite vegetal¼ de taza de cacahuates
Preparación:
1. Precalienta el horno 180° C. Mientras, calienta el piloncillo, la canela, los clavos de olor y el agua en una olla a temperatura media para que se derrita el piloncillo hasta formar un jarabe.
2. Mezcla la mantequilla, previamente derretida, con el aceite y barniza con esta mezcla las rebanadas de pan. Coloca las rebanadas de pan en una charola y mételas al horno durante 8 minutos. Después voltea las rebanadas de pan para que tengan un dorado parejo y déjalas 5 minutos más hasta que estén de un color dorado ligero.
3. Coloca las rebanadas de pan en la base de un molde para hornear y cubre cada una de éstas con el jarabe de piloncillo. Cubre esta primera capa de pan con queso, pasitas, cacahuates y cualquier otra fruta o nueces que hayas decidido agregar.
4. Coloca otra capa de pan y continúa con el mismo proceso que en el paso anterior.
5. Cuando hayas terminado con todas las capas, vacíales el resto del jarabe; cúbrelas con queso, pasitas y cacahuates, y coloca los cubitos de mantequilla encima. Cubre el molde con papel aluminio y hornea por 45 minutos hasta que todas las capas de pan estén humedecidas y se haya formado una capa dorada.
4. Guacamaya
Ingredientes:
4 bolillos
4 jitomates
Cebolla
Chile de árbol
4 aguacates
Cilantro
Chicharrón botanero, al gusto
Limón
Sal
Preparación:
1. Agrega a la licuadora 2 jitomates y un cuarto de cebolla, junto con 4 chiles de árbol y muélelos.
2. Sazona y después pica el tomate y cebolla restantes para agregarlo a la salsa.
3. Agrega cilantro y aguacate picado.
4. Unta aguacate en los bolillos por ambos lados, después coloca chicharrón botanero.
5. Agrega la salsa y limón al gusto y forma las tortitas.
5. Pan francés
Ingredientes:
5 bolillos (de preferencia que estén duros)
1/2 taza leche
3 huevos
3 cdas de azúcar morena
Mantequilla, al gusto
Canela, al gusto
Preparación:
1.Mezcla los huevos con azúcar y leche.
2. Corta los bolillos en rebanadas y remójalos en la mezcla.
3. Cocínalos en un sartén por ambos lados.
4. Espolvorea cada rebanada con canela al gusto, ¡y sirve!
KJ
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