5 platillos mexicanos que se preparan con pan

 

El pan lo usamos como complemento o hasta para "aliviarnos del estrés" y es bastante característico en nuestro país.


El bolillo es un alimento que por ningún motivo puede faltar en las mesas y cocinas de los mexicanos.

Lo usamos como complemento o hasta para “aliviarnos del estrés” y es bastante característico en nuestro país.

El que hoy conocemos como “bolillo” fue nada más y nada menos que el pambazo, anteriormente conocido como “pambaxo”.

Gracias a que su precio era accesible, la clase baja y media empezó a volver popular su consumo orillando a que las distintas panaderías del país crearan nuevas formas y sabores para este manjar.

Lista de platillos:

1. Migas

Ingredientes:

2 bolillos

100 g de Pollo deshebrado

1 l de caldo de res

1 huevo

Chile chipotle

3 dientes de ajo

100 g de queso añejo

Aceite para cocinar

Mejorana, al gusto

Sal

Preparación:

1. Remoja los bolillos en agua fría 10 minutos.

2.  Fríe los ajos picados en aceite caliente a fuego medio. Luego agrega el pollo deshebrado y deja cocinar por unos minutos más.

3. Vierte el caldo y, cuando comience a hervir, añade el pan remojado y la mejorana. Inmediatamente, agrega el huevo batido y crudo a través de un colador para que se disuelva sobre toda la preparación.

4. Agrega el chile y hierve todo a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente. Sirve las migas mexicanas bien calientes y espolvorea encima el queso rallado así como un poco de cilantro.

2. Budín

Ingredientes:

5 bolillos

4 tazas de leche 

1/2 taza de azúcar

5 huevos

1 cda de vainilla líquida

1/4 taza de pasa

1/4 taza de nuez, troceada

1 barrita de mantequilla, de 90 g

Preparación:

1. Precalienta el horno a 190° C.

2. Corta el pan el pedazos chicos, colócalo en un bowl y agrega la leche para que se remoje durante 10 minutos.

3. Cuela el pan para retirar la leche y mezcla con el azúcar, huevo, vainilla, pasas, nuez y la mantequilla fundida.

4. Mezcla perfectamente y vacía la mezcla en un molde para pastel de 28 cm. de diámetro previamente engrasado y enharinado.

5. Mete a hornear sin tapar por 45 minutos, pasado el tiempo checa la cocción introduciendo un palillo al centro y debe salir limpio. Deja enfriar.

3. Capirotada

Ingredientes:

4 bolillos, en 16 rebanadas  

1 ¼ taza de piloncillo

1 ½ taza de agua

1 varita de canela

2 clavos de olor

¼ de taza de pasitas

3 cdas soperas de mantequilla derretida

¾ de taza de queso Cotija

3 cdas de aceite vegetal¼ de taza de cacahuates

Preparación:

1. Precalienta el horno 180° C. Mientras,  calienta el piloncillo, la canela, los clavos de olor y el agua en una olla a temperatura media para que se derrita el piloncillo hasta formar un jarabe.

2. Mezcla la mantequilla, previamente derretida, con el aceite y barniza con esta mezcla las rebanadas de pan. Coloca las rebanadas de pan en una charola y mételas al horno durante 8 minutos. Después voltea las rebanadas de pan para que tengan un dorado parejo y déjalas 5 minutos más hasta que estén de un color dorado ligero.

3. Coloca las rebanadas de pan en la base de un molde para hornear y cubre cada una de éstas con el jarabe de piloncillo. Cubre esta primera capa de pan con queso, pasitas, cacahuates y cualquier otra fruta o nueces que hayas decidido agregar.

4. Coloca otra capa de pan y continúa con el mismo proceso que en el paso anterior.

5. Cuando hayas terminado con todas las capas, vacíales el resto del jarabe; cúbrelas con queso, pasitas y cacahuates, y coloca los cubitos de mantequilla encima. Cubre el molde con papel aluminio y hornea por 45 minutos hasta que todas las capas de pan estén humedecidas y se haya formado una capa dorada.

4. Guacamaya

Ingredientes:

4 bolillos

4 jitomates

Cebolla

Chile de árbol

4 aguacates

Cilantro

Chicharrón botanero, al gusto

Limón 

Sal

Preparación:

1. Agrega a la licuadora 2 jitomates y un cuarto de cebolla, junto con 4 chiles de árbol y muélelos.

2. Sazona y después pica el tomate y cebolla restantes para agregarlo a la salsa.

3. Agrega cilantro y aguacate picado.

4. Unta aguacate en los bolillos por ambos lados, después coloca chicharrón botanero.

5. Agrega la salsa y limón al gusto y forma las tortitas.

5. Pan francés

Ingredientes:

5 bolillos (de preferencia que estén duros)

1/2 taza leche

3 huevos

3 cdas de azúcar morena

Mantequilla, al gusto

Canela, al gusto

Preparación:

1.Mezcla los huevos con azúcar y leche.

2. Corta los bolillos en rebanadas y remójalos en la mezcla.

3. Cocínalos en un sartén por ambos lados.

4. Espolvorea cada rebanada con canela al gusto, ¡y sirve!

KJ