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Domingo 17 de Febrero 2019

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Secretaría de Salud supervisa atención médica a migrantes en Chiapas

Foto Capital Media
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18 de Enero 2019
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México, 18 Ene (Notimex).- Personal de la Secretaría de Salud hizo un recorrido por los módulos de atención y albergues instalados en Tapachula, Chiapas, para constatar que los migrantes que lo requieran, reciban atención médica adecuada, sin distinción de sexo, edad, nacionalidad o raza.

Estas acciones forman parte del operativo desplegado por el gobierno mexicano para atender las necesidades de la caravana migrante de centroamericanos.

La dependencia señaló que esta asistencia se brinda como parte del derecho a la salud de los migrantes, ofreciendo ayuda humanitaria, ya que por lo general vienen en condiciones adversas.

En el albergue provisional del Instituto Nacional de Migración de Suchiate, el director general de Relaciones Internacionales de la Secretaría de Salud, Alejandro Svarch, refrendó el compromiso de México por replicar las recomendaciones de Buena Práctica Internacional hacia estas personas.

El funcionario también recorrió las instalaciones del Hospital General de Tapachula, que se dispuso como unidad de referencia para la atención de urgencias médicas de los migrantes, y antes estuvo en el Parque Central Miguel Hidalgo de esa ciudad chiapaneca, donde conversó con algunos migrantes.

Por su parte, el secretario de Salud de Chiapas, José Manuel Cruz Castellanos, informó que en la estación migratoria 969 personas recibieron orientación y atención médica, de las cuales 739 son hombres, 230 mujeres, y de ellos, 145 son menores de edad.

Mientras que, en los servicios de urgencias se atendió a un hombre de origen hondureño, de aproximadamente 45 años de edad, quien sufrió una fractura de fémur.

Destacó que está garantizado el abasto de medicamentos en centros de salud y se abrirá un módulo de atención médica en cada una de las cabeceras municipales, ubicadas a lo largo de la ruta que recorrerá la caravana migrante.

Las autoridades sanitarias de Chiapas verifican los espacios físicos donde se elaboran alimentos y se toman muestras de agua para consumo humano, a fin de revisar los niveles de cloración y calidad bacteriológica.

 

 

NTX/MPG/LCH

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