Aumentó 3% PIB del sector primario

 

LA AGRICULTURA APORTÓ 2.2 AL PRODUCTO INTERNO BRUTO, LA GANADERÍA 1.07 Y LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 3.86% NOTIMEX De enero a marzo, el Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario aumentó 3 por ciento, en comparación con igual lapso de 2015, lo que permitió establecer una tendencia de cinco trimestres continuos de crecimiento. La Secretaría de […]


LA AGRICULTURA APORTÓ 2.2 AL PRODUCTO INTERNO BRUTO, LA GANADERÍA 1.07 Y LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 3.86%

NOTIMEX

De enero a marzo, el Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario aumentó 3 por ciento, en comparación con igual lapso de 2015, lo que permitió establecer una tendencia de cinco trimestres continuos de crecimiento.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó en un comunicado que el crecimiento del PIB en actividades agrícolas, ganaderas y pesqueras superó lo alcanzado a nivel nacional (2.7 por ciento a tasa anual), según cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

A su vez, el sector agroalimentario, integrado por los subsectores primario y agroindustrial, tiene una participación estimada de 8.2 por ciento del PIB nacional; el primero de ellos con una participación de 3.45 por ciento y el segundo, de 4.76 por ciento.

En este caso, refirió, la agricultura aportó 2.2 por ciento del PIB nacional, la ganadería 1.07 por ciento y la industria alimentaria 3.86 unidades porcentuales.

Screen Shot 2016-05-09 at 2.37.42 PM

Asimismo, el reporte de exportaciones agropecuarias del Inegi indica que, al primer trimestre del año, las ventas al extranjero de productos de estos sectores alcanzaron los cuatro mil 185.4 millones de dólares, lo que representa un aumento de 12.1 por ciento.

De igual modo, la Secretaría de Agricultura detalló que en marzo las exportaciones llegaron a mil 581.4 millones de dólares, lo que significa un incremento a tasa anual de 14.3 por ciento.

Los avances más importantes registrados fueron en productos como fresas frescas, 63.3 por ciento; pimientón, 49.5 por ciento; legumbres y hortalizas frescas, 33.6 por ciento; jitomate, 30.4 por ciento, y ajos y cebollas, 28.2 enteros porcentuales.