CNA solicita abrir mercados para productos kosher y halal

 

Luego de que el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) solicitó al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) a que se realicen gestiones de trabajo para abrir mercados a productos caprinos, de cerdo, res, equino, ave y ovoproductos en Rusia, Singapur y Vietnam, así como en países de la Unión Europea y medio oriente, […]


Luego de que el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) solicitó al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) a que se realicen gestiones de trabajo para abrir mercados a productos caprinos, de cerdo, res, equino, ave y ovoproductos en Rusia, Singapur y Vietnam, así como en países de la Unión Europea y medio oriente, para comercializar alimentos con certificación Kosher y Halal.

La SENASICA y el CNA establecieron una agenda de trabajo de sanidades 2019 que abarcará 90 temas, según, para fortalecer dicho sector en México y mantener “la productividad y el prestigio de la producción agroalimentaria en los mercados nacionales e internacionales”.

El director en jefe del SENASICA, Javier Trujillo Arriaga, dijo que será necesario integrar a los gobiernos estatales, “para cumplir con las metas establecidas por el Gobierno de México en lograr la transformación productiva de las comunidades rurales del país, particularmente las del Sur-Sureste”.

Los productores del CNA expresaron que tienen también un interés, en exportar limón persa a Australia, Malasia, Nueva Zelanda, Singapur y Vietnam.

El presidente del CNA, Bosco de la Vega Valladolid, dijo que es necesario “que se consolide un sector agropecuario moderno, fuerte, que consolide el desarrollo del país”.

Trujillo Arriaga, agregó que además de lo anterior, buscarán elevar el estatus sanitario en materia de tuberculosis en los productores de bovinos de Oaxaca y el sur de Veracruz a fin de fortalecer la asistencia técnica.

A través de un comunicado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) indicó que, para proteger la condición sanitaria de México y disminuir el riesgo de entrada ilegal de ganado por la frontera sur, trabaja con sus contrapartes de los países centroamericanos para establecer los protocolos zoosanitarios y propiciar el comercio seguro de animales, previa inspección en origen; que según, ya tienen avances con Guatemala y Nicaragua.

De igual manera, acordaron fortalecer la capacitación en temas de inocuidad a productores, a través de foros regionales y estatales, lo que permitirá impulsar la aplicación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y de Buenas Prácticas de Producción.