Posible producir alimentos de forma sostenible: FAO

 

Hace un diagnóstico y analiza las políticas en la materia


La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ( FAO) aseguró que es posible producir, distribuir y consumir alimentos de una manera sostenible, incluyente y resiliente en México

Todo ello, con políticas públicas con enfoque de desarrollo territorial que favorezcan el uso sostenible de los recursos naturales, mitigando el cambio climático, con visión intersectorial, articulando la protección social con inclusión productiva que apunten a la reducción de las brechas de género y busquen influir en el estado nutricional de la población generando entornos alimentarios saludables

En una publicación que lanzó este lunes, la FAO, hace un diagnóstico y analiza las políticas, programas y proyectos públicos que inciden en el funcionamiento de una parte o la totalidad del sistema alimentario con base en estadísticas nacionales de instituciones como el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), entre otras

En ese sentido, se ofrece un recuento de las políticas y programas que operaban hasta 2018

En la publicación la Representación de la FAO en México emite un conjunto de recomendaciones con el fin de contribuir a mejorar la eficacia del sistema alimentario y así reducir la pobreza y todas las formas de malnutrición en el país

El organismo internacional, indicó que este reporte tiene el fin de contribuir a las discusiones vigentes en México que se orientan a diagnosticar y ofrecer soluciones que promueven la inclusión social y económica de las familias mexicanas que en particular se encuentran por debajo de los estándares de bienestar mínimo o en situación de vulnerabilidad

En esta publicación la FAO destaca que la erradicación de la pobreza y la inseguridad alimentaria requiere comprender las transformaciones de las   relaciones rural-urbano

Indicó que el enfoque de sistema alimentario permite identificar causas y soluciones a la pobreza y la malnutrición ya que hace explícito que las áreas rurales o semi-rurales son las productoras de alimentos, mientras que las ciudades pequeñas o grandes son las principales consumidoras de alimentos

A decir de la FAO, en México el sector primario contribuye el 3,1% a la economía en su conjunto

Al considerar la contribución del sector agropecuario ampliado que incluye las actividades primarias, de transformación (agroindustria), insumos y servicios, el aporte a la economía llega hasta alrededor de 7,5%

La balanza comercial de productos agropecuarios y agroindustriales ha mostrado un superávit desde 2015

Entre los productos más exportados por el país se encuentran las leguminosas, las hortalizas, aguacate, jitomate, pimiento, frutas y ganado bovino

En tanto, los principales productos importados son maíz, soya, trigo y lácteos

Asimismo, señaló que tanto en las zonas urbanas como rurales se observa una transición alimentaria y nutricional que favorece una creciente demanda de carnes, lácteos, y productos procesados, por encima de alimentos tales como cereales, leguminosas y verduras

Por ello, sugirió el establecimiento de políticas diferenciadas por tipo de productor y tipo de territorio

Para aquellos productores o productoras con extensiones pequeñas o medianas de tierra e ingresos bajos por comercialización, es necesario establecer políticas que favorezcan su acceso a insumos, asistencia técnica, y financiamiento con el fin de incrementar su productividad y potenciar su desarrollo comercial

Al respecto, será crucial construir sobre las bases de políticas o elementos de ellas que han funcionado en el pasado

Al respecto, el PROAGRO Productivo, por sus características operativas y el alcance que tiene actualmente –atendiendo a casi dos millones de productores y casi la mitad de los terrenos agrícolas del país- podría convertirse en el eje articulador de todas las iniciativas dirigidas a mejorar la productividad y rentabilidad de los pequeños y medianos productores

Esto dijo, requerirá la reorientación de los recursos públicos hacia este tipo de productores