Samuel García solicita más vigilancia por aumento de precios a productos básicos

Samuel García Foto: Internet
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La proposición con punto de acuerdo se turnó al grupo plural para el seguimiento a la pandemia del virus Covid-19.


El senador Samuel Alejandro García Sepúlveda solicitó al titular de la Procuraduría Federal del Consumidor reforzar operativos de vigilancia comercial, para verificar precios de los productos básicos y evitar incrementos injustificados por la contingencia sanitaria por el virus SARS CoV2 (COVID-19).

Afirmó que, de ser procedente, se impongan sanciones económicas y administrativas previstas en la Ley Federal de Protección al Consumidor, toda vez que es responsabilidad del Estado regular y proteger las relaciones entre proveedores y consumidores

Samuel García, del Grupo Parlamentario de Movimiento Ciudadano, subrayó que la crisis sanitaria y la necesidad de la población en abastecerse de los productos básicos para guardar la cuarentena, se convirtió en motivo de abuso por parte de algunos proveedores de productos y servicios en el país.

Indicó que se dio a conocer, a través de los medios y redes sociales, que empresas dedicadas a la producción y distribución de insumos de la canasta básica, como harina de nixtamal, tortilla, huevo, azúcar, frijol, maíz, alcohol, incrementaron sus precios sin justificación.

Referente al aumento del precio de las tortillas, el presidente del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana, Sergio Joaquín, justificó que se debe al acaparamiento del maíz, lo cual genera escases de producto y propicia el alza de precios de manera ventajosa.

García Sepúlveda aseveró que los incrementos tienen estrecha relación con la declaración de contingencia por el Coronavirus, debido a que se detectó mayor demanda de productos sanitarios, médicos, de alimentos y bebidas, los cuales presentaron incremento de 0.74 y 0.42 por ciento, respectivamente.

Detalló que Oaxaca fue un estado que evidenció el alza de precios injustificados durante tres días consecutivos, donde una bolsa de azúcar de 18 pesos se vendió en 22 al día siguiente, lo que representó un aumento de 22 por ciento del precio original.

El casillero de huevo pasó de 66 a 68 pesos, hasta alcanzar incluso los 80 es decir, agregó, por arriba de 20 por ciento. Otros casos similares ocurrieron en la Ciudad de México y la zona metropolitana, donde en siete días el kilo de azúcar pasó de 19 a 22 pesos y de huevo de 29 a 39 pesos.

La proposición con punto de acuerdo se turnó al grupo plural para el seguimiento a la pandemia del virus Covid-19.