Seduce comida mexicana a turistas

 

La gastronomía destaca por su gran creatividad


México aprovecha el gran atractivo que tiene en su gastronomía y es a través de este segmento que ofrece a los turistas internacionales experiencias únicas por la complejidad de sus sabores y creatividad culinaria que da brillo a las cocinas de nuestros estados, aseguró el subsecretario de Calidad y Regulación, de la Secretaría de Turismo (Sectur), Salvador Sánchez Estrada.

En representación del secretario de Turismo, Enrique de la Madrid Cordero, el funcionario federal,  destacó que la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía (PNFG) y la octava edición del Festival Internacional “Sabor es Morelos” hacen sinergia porque potencia la oferta gastronómica nacional.

Precisó que con ello se generará desarrollo económico local y regional, se fortalecerán las cocinas tradicionales de México, se promoverá integralmente la gastronomía y arte culinario como un atractivo turístico del país.

Sánchez Estrada explicó que México cuenta con 515 mil establecimientos dedicados a la preparación de alimentos y bebidas, que ofrecen empleo a 1.4 millones de personas y representan 6.6 por ciento de trabajadores formales a nivel nacional.

Es de mencionar que la primera edición del Festival “Sabor es Morelos” se efectuó en 2009 con apoyo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

En la octava edición de este festival, los invitados de honor fueron España y Guanajuato. Evento que, se estima, registró una derrama económica de más de 12 millones de pesos y al que asistieron alrededor de 60 mil personas, en el que estuvieron presentes 150 expositores, donde uno de sus mayores atractivos fue el corredor gastronómico que se ubicó en las principales calles de Cuernavaca, Morelos.