Conoce el origen de la rosca de Día de Reyes

 

En México se acostumbra comer la rosca el día 6 de enero en la celebración de la llegada de los Reyes Magos.


La rosca de Día de Reyes es un pan elaborado con una masa dulce con forma de toroide, adornado con tiras de fruta confitada, espolvoreada mayormente de azúcar.

Actualmente las rellenan de nata montada o crema, chocolate, frutos, entre otros.

Se ‘colocan’ muñecos cerámica o de plástico del niño Dios que tuvo que ser escondido debido a la matanza de menores que realizó el Rey Herodes.

En México se acostumbra comer la rosca el día 6 de enero en la celebración de la llegada los Reyes Magos.

La masa con la que suele estar elaborado se aromatiza con agua de azahar, que le proporciona un aroma característico.

Origen de la Rosca de Día de Reyes

El origen parece estar relacionado con las saturnales romanas, aunque algunos lo relacionan con una representación complementaria y comestible de la corona de adviento.

Estas eran fiestas dedicadas al dios Saturno con el objeto de que el pueblo romano pudiera celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno.

Para estos festejos, se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel, que se repartían por igual entre los plebeyos y esclavos.

En el siglo III en el interior del dulce se introducía un haba seca, y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyes durante un corto periodo.

Desde los romanos existían juegos del haba en la península ibérica.

KJ