Agúndez se queda cerca de darle a México otra medalla en el Mundial

La clavadista mexicana Gabriela Agundez Garcia participa en la final de la plataforma de 10 metros en el Campeonato Mundial de Natación en Fukuoka, Japón el miércoles 19 de julio del 2023. (AP Foto/Lee Jin-man)

Al clasificar a la final, Agúndez y Orozco ya tenían garantizadas dos plazas para México en los Juegos Olímpicos de París 2024.

La clavadista mexicana Gabriela Agúndez acarició el miércoles la medalla de bronce, pero terminó en la cuarta posición de la plataforma de 10 metros del Mundial de natación.

Agúndez, de 22 años, totalizó con 325.35 puntos para quedar detrás de la canadiense Caeli Mckay, quien terminó con 340.25.

Las chinas Chen Yuxi y Quan Hongchan totalizaron 457.85 y 445.60, respectivamente, para quedarse con el oro y la plata.

Con ese resultado, China ha ganado los nueve oros en disputa en la prueba de clavados en lo que va del campeonato Mundial.

Agúndez marchaba en el tercer lugar luego de dos clavados, pero en su cuarta ejecución tuvo una mala entrada a la fosa y totalizó 34.65 puntos para quedarse fuera de las medallas.

La doble medallista olímpica, la mexicana Alejandra Orozco finalizó en la séptima posición con 313.40 unidades.

En plataforma sincronizada, las dos competidoras lograron colgarse la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Agúndez ya había ganado una medalla de plata en los sincronizados mixtos de 10 metros junto a Randall Wilars.

En total, los mexicanos suman cinco medallas en Fukuoka, tres platas y dos bronces.

Esa cifra podría aumentar después de que Osmar Olvera y Rodrigo Diego avanzaran el miércoles a la final del trampolín individual de tres metros.

Olvera terminó en la cuarta posición de la semifinal con 471.00 puntos, mientras que Diego ocupó la sexta posición con 446.45.

Al clasificar a la final, ambos también amarraron pases para el país en la prueba en los Olímpicos de París.

Los dos pelearán por las medallas el jueves, cuando se realice la final de la prueba.