Nashville noquea al Monterrey y se citará con Messi en la final de Leagues Cup

Sam Surridge (2do de izquierda a derecha), del Nashville, festeja con Aníbal Godoy (20), Fafá Picault y Hany Mukhtar (derecha), tras anotar ante Monterrey en la Leagues Cup, el martes 15 de agosto de 2023 (AP Foto/George Walker IV)

Sam Surridge y Fafá Picault anotaron goles en el segundo tiempo y Nashville derrotó 2-0 al Monterrey el martes para avanzar a la final, donde se citará con el equipo del astro argentino, coronado campeón del mundo hace menos de un año.

A lo largo de Leagues Cup, Nashville ha aprendido a jugar con el papel de desfavorecido y ha sabido salir adelante. Ahora tendrá que hacerlo de nueva cuenta ante el Inter Miami de Lionel Messi.

Surridge aprovechó un pase de Hany Muhktar y concretó el primer gol del encuentro a los 66 minutos, mientras que Picault marcó a los 90 para darle el pasaje al duelo por el título a su equipo, además de un boleto a la Liga de Campeones de la CONCACAF del próximo año.

El Inter Miami logró su pasaje unas horas antes al apalear 4-1 al Union de Filadelfia.

El partido por el título será el sábado por la noche en Nashville.

“En este torneo hemos podido vencer a equipos fuertes como fue Cincinnati, luego América, un complicado Minnesota y ahora quizá el rival más duro que ha sido Monterrey”, dijo el entrenador inglés Gary Smith.

“No hay nadie en ese vestuario con miedo al equipo de Miami, pero sí respeto por los jugadores que tiene, como Messi, entonces hay que respetarlos porque están encedidos”, agregó.

Nashville arribó al torneo con pocas expectativas de alcanzar la final. El equipo marchaba cuarto en la Conferencia Este, pero su lado de la llave parecía cargado con los equipos más poderosos, tanto de su liga como de la Liga MX.

Del lado de Nashville se encontraban el LAFC, Cincinnati —líder del Este—, el campeón de México Tigres, el monarca de la CONCACAF León, además de América y Monterrey, dos de las plantillas más cara de la Liga MX.

El equipo comandado por Smith se apoyó en una sólida defensa y en un furioso ataque de transiciones rápidas para alcanzar la final, donde les espera un reto mayor, el Miami de Messi que ha arrasado con sus oponentes en el otro lado de la llave.

“Es un buen reto, un reto magnifico y por eso juegas el deporte, por eso pasas por una dura pretemporada, luego sufres duras derrotas que forjan carácter y por eso iremos sin miedo y veremos dónde caen las fichas”, agregó Smith.

Monterrey, dirigido por el argentino Fernando Ortiz, peleará por el tercer puesto ante Filadelfia, también el sábado.

“Nashville fue mejor, fallamos en concretar goles, este deporte se trata de eso, pero si no concretas los goles es difícil”, dijo Ortiz. “Nashville hizo mejor partido y hay que seguir trabajando, esto continúa, pelearemos el tercero y cuarto puesto y luego a pensar en la liga”.

La derrota de los Rayados dejó al torneo sin representación de equipos de la Liga MX en la final. Por primera vez se enfrentaron en la Nations League todos los equipos de ambas ligas.

Para Ortiz, en su primer torneo con los Rayados, representa su cuarta eliminación en semifinales. Las previas tres fueron con el América.

“Esto es fútbol cuando suceda voy a poder decir ‘llegaste’ y si no lo hago van a decir ‘no llegaste’, ustedes siempre tendrán algo que decir, siempre le pueden encontrar un pelo al huevo, es así, es parte de esta profesión”, dijo Ortiz.

Muhktar parecía adelantar a los locales a los 12 minutos con un tiro dentro del área, pero el tanto fue revisado en el VAR e invalidado.

Monterrey tocó a puerta con claridad a los 19 con un disparo del español Sergio Canales que fue rechazado por el portero Elliot Panicco.

Muhktar tuvo otro disparo antes del descanso, pero no estuvo fino para concretar.

Cuando Monterrey comenzaba a controlar la posesión de la pelota, un mal despeje del portero argentino Estaban Andrada se transformó en un contragolpe en el que Muhktar asistió a Surridge, quien dentro del área superó el lance del arquero de Rayados.

El equipo mexicano tocó a puerta sobre el final con un disparo de fuera del área de Jordi Cortizo que fue desviado por Panicco.

Los Rayados tuvieron una última oportunidad a los 89 con un disparo de Rogelio Funes Mori, pero el portero de Nashville desvió a tiro de esquina.

Cuando caducaba el partido, Picault peleó por una pelota por la derecha, superó a un lateral y concretó con un tiro al poste izquierdo del portero Andrada.