Puebla derrota a Cruz Azul y clasifica directo a la liguilla del torneo Apertura

En esa ronda, Puebla se medirá a Tigres, que terminó en la sexta posición, mientras que Pumas, que fue cuarto, enfrentará a Chivas, el quinto lugar.

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El zaguero uruguayo Gastón Silva marcó un gol en el complemento el domingo y Puebla derrotó 2-1 a Cruz Azul para convertirse en el último equipo en clasificar directamente a la liguilla por el título del torneo Apertura de México.

Guillermo Martínez puso al frente a los visitantes a los 20, el colombiano Willer Ditta niveló a los 45 y Silva logró el tanto del triunfo a los 59.

Martínez marcó su décimo tanto y terminó en el segundo puesto entre los anotadores del torneo por detrás del colombiano Harold Preciado (11).

Los poblanos cerraron el calendario regular con tres victorias consecutivas para un acumulado de 25 puntos, que les sirvieron para apropiarse del sexto puesto de la clasificación, último con acceso directo a los cuartos de final.

América, que terminó como líder con 40 puntos y Monterrey, que fue segundo con 33, deberán esperar los resultados del Play-In para conocer a sus oponentes.

En esa fase de reclasificación, León enfrentará a San Luis y el Mazatlán chocará ante Santos. Esos encuentros se realizarán dentro de 10 días porque el fútbol mexicano se detendrá el próximo fin de semana por la fecha FIFA.

México enfrentará a Honduras el 17 y el 21 de noviembre.

La Fiera accedió al Play-In luego de vencer 2-1 a Ciudad Juárez el domingo por la noche con tantos del español Borja Sánchez y del uruguayo Federico Viñas.

León terminó el torneo regular con 23 puntos, en la octava posición.

Cruz Azul, que llegó eliminado a la última fecha, cerró el Apertura con dos derrotas en fila y con 17 unidades, finalizó 16to.

La Máquina, dirigida por Joaquín Moreno, se perdió la fase final por segundo torneo consecutivo. En el Clausura anterior llegaron a la repesca, pero fueron eliminados por Atlas.

Los poblanos se pusieron al frente cuando Martínez conectó remate de cabeza dentro del área luego de un centro por izquierda y convirtió por el poste derecho del portero Andrés Gudiño.

Cruz Azul empató sobre el final de la primera parte cuando Ditta recibió un centro dentro del área y convirtió con tiro rasante que entró por el poste izquierdo.

Los visitantes retomaron la ventaja en una jugada de tiro de esquina en la que Diego De Buen conectó un remate que fue rechazado por el portero Gudiño y el rebote le quedó a modo a Silva, quien dentro del área chica no tuvo problemas para anotar.