A punto de controlar el incendio “Muyil” en Quintana Roo 

 

Una fogata, un cigarrillo desechado, la quema agrícola que se sale de control o un fuego artificial errante, puede ser suficiente para provocar un incendio forestal


El Centro Estatal de Control de Incendios Forestales reportó que el incendio “Muyil”, localizado en un área de la Reserva Natural Sian Ka’an, tiene un control de 95% en las 3 mil hectáreas afectadas y ha se ha extinguido el 85%.

En cuanto a otra de las conflagraciones denominada “La Hondonada”, en Alfredo V. Bonfil municipio de Benito Juárez, se controló el 90% en las 360 hectáreas y se liquidó el 65%.

En las 40 hectáreas donde se presenta el incidente “El Laurel”, se ha logrado controlar el 40% y liquidar el fuego en 30%.

En los tres casos los incendios los combaten 161 elementos pertenecientes a la CONAFOR, CONANP, SEDENA y Protección Civil. Autoridades de la administración de Carlos Joaquín podrán evaluar los daños una vez que haya sido extinguido el fuego.

Alfredo Arellano Guillermo, secretario de Ecología y Medio Ambiente, informó que la mayoría de los incendios forestales en Quintana Roo son causados por descuido humano.

Explicó que realmente una fogata, un cigarrillo desechado, una quema agrícola que se sale de control o un fuego artificial errante, puede ser suficiente para provocar un incendio; hasta el escape de un vehículo puede calentar una rama seca e iniciar el fuego.

Expresó que las condiciones de sequía aumentan el riesgo de incendio. Los vientos también pueden empujar los incendios forestales y extender las brasas. Las condiciones calientes pueden hacer que el suelo sea más propenso a quemarse, y en un día caluroso el aumento del aire caliente puede crear un camino para que el fuego viaje con rapidez.

Los incendios forestales, agregó, pueden ocurrir en cualquier lugar, especialmente teniendo en cuenta que el error humano es responsable de tantos de ellos. Pero las áreas con vegetación arbustiva y las que están en condiciones secas son más susceptibles al fuego.