Emiten recomendaciones para evitar golpe de calor

 

Saltillo, Coahuila / 16 de Abril de 2019 Por: Redacción  Ante el registro de temperaturas calurosas, el Gobierno de Coahuila, mediante la Secretaría de Salud, recomienda tomar medidas preventivas para evitar diversas enfermedades. Roberto Bernal Gómez, Secretario de Salud del Estado, dio a conocer que uno de los principales riesgos es sufrir el llamado “Golpe […]


Saltillo, Coahuila / 16 de Abril de 2019

Por: Redacción 

Ante el registro de temperaturas calurosas, el Gobierno de Coahuila, mediante la Secretaría de Salud, recomienda tomar medidas preventivas para evitar diversas enfermedades.

Roberto Bernal Gómez, Secretario de Salud del Estado, dio a conocer que uno de los principales riesgos es sufrir el llamado “Golpe de calor”, cuyos síntomas son dolor de cabeza, vértigo, náusea, pérdida de conciencia, piel enrojecida o caliente, respiración y pulso débil y temperatura corporal elevada.

Exhortó a que en caso de presentarse cualquiera de los síntomas, las familias acudan al centro de salud más cercano, pues los efectos de las altas temperaturas pueden convertirse en un problema serio.

El funcionario dio a conocer que a la fecha no se tiene contabilizado ningún caso, sin embargo es necesario fortalecer la cultura de la prevención.

Por su parte, Martha Alicia Romero Reyna, subdirectora de Prevención y Promoción de la Salud, destacó que los menores de cinco años y los adultos mayores, son la población más propensa a padecer los efectos de las altas temperaturas, por lo que es necesario reforzar en estos grupos las medidas preventivas necesarias

Reiteró que una de las recomendaciones más importantes es el consumo frecuente de agua natural, para evitar la deshidratación. Se sugiere la ingesta de Vida Suero Oral, que se entrega en forma gratuita en cualquier unidad de salud.

También es recomendable usar prendas de vestir ligeras y de colores claros, así como sombreros o cachuchas y lentes de sol.

Destacó que para prevenir infecciones gastrointestinales, es importante no comer alimentos de dudosa procedencia o callejeros.

“Mientras que aquellos que se preparan en casa deben cocinarse con la debida higiene y mantenerse refrigerados para evitar su descomposición” concluyó.