Van restauranteros por escuela de meseros

 

Saltillo, Coahuila / 22 de Abril de 2019 Por: Paloma Gatica Hasta un diez por ciento en rotación de personal se tiene registrado en los 190 restaurantes agremiados a la Canirac, por lo que los empresarios están alarmados y se plantea la intención de implementar una escuela de meseros en coordinación con universidades. De acuerdo […]


Saltillo, Coahuila / 22 de Abril de 2019

Por: Paloma Gatica

Hasta un diez por ciento en rotación de personal se tiene registrado en los 190 restaurantes agremiados a la Canirac, por lo que los empresarios están alarmados y se plantea la intención de implementar una escuela de meseros en coordinación con universidades.

De acuerdo con Fabio Gentilioni Arizpe, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en Saltillo, se buscará profesionalizar al personal para que brinde un servicio de calidad a comensales como ocurre en otras ciudades, como la capital mexicano.

“Ya empiezo escuchar ahí entre los amigos que ya hay muchos que quieren hacer una escuela enfocada al servicio pero no hay ni uno todavía que lo tenga; en la Canirac tenemos muchos programas de capacitación, entonces lo vamos a seguir haciendo hasta que logremos hacer la escuela de meseros.

“Hay que hacer sinergia con todos los que estén haciendo cosas en pro del servicio, estamos en pañales en todo Coahuila y en todo el norte en comparación a la Ciudad de México”, sostuvo el empresario, quien afirmó que por el momento la plantilla de personal en los restaurantes en la región se encuentra estable pero que hay una preocupación de los empresarios por la rotación que podría disminuir con la iniciativa que tienen contemplada.

A su vez, consideró que con la próxima apertura de nuevas mega plazas y comercios, la rotación de personal podría aumentar hasta un 20 por ciento la rotación de personal durante los próximos tres años, situación que dijo, no están dispuestos a enfrentar sin tomar medidas para aminorarlo.

Sí bien dijo que la llegada de estos nuevos centros comerciales beneficiará a Saltillo con cerca de 500 nuevos empleos directos, también representará un punto de fuga de meseros y personal de cocina, por lo que necesitan estar preparados.

“Con todo lo que viene creemos que va a subir hasta un 20 por ciento en los próximos tres años que es cuando vienen las mega plazas con muchos restaurantes, son alrededor de 70 nuevos establecimientos.

“Entonces estamos viendo qué estrategias podemos usar pero sobretodo en el tema de profesionalizarse como restauranteros es por donde nos vamos a enfocar”, reparó.

Gentiloni Arizpe adelantó que otra de la estrategias que han acordado para combatir la problemática es la contratación de estudiantes que necesiten un ingreso extra para solventar sus estudios, así como de migrantes que tengan documentación que les permita radicar y trabajar en la ciudad.

“Ya nos ocupa la manera de crear esta escuela de meseros y personal de servicio, incluso ya estamos en pláticas con el secretario del Trabajo (en Coahuila) Román Cepeda, para ver de qué manera nos podemos unir y hacerle frente a este tema que nos preocupa”, expuso.

Finalmente descartó que la creación de una bolsa de trabajo, cómo se intentó anteriormente, sea la solución definitiva para la problemática que enfrentan.