Mejoran nutrición en zonas rurales

 

Busca Banco de Alimentos aumentar desayunos


ALFONSO HERNÁNDEZ

Al señalar que el desayuno tiene como objetivo brindar los nutrimentos necesarios para que pueda funcionar correctamente el organismo, y al ser éste considerado como la comida fundamental del día, es lamentable que en la entidad sigan existiendo miles de menores que no tienen acceso a ella, señaló Alberto Canul Juárez, presidente del Banco de Alimentos en el Estado de México (BAMX).

“Lamentablemente en el Estado de México, existen varias comunidades que viven en condiciones de pobreza y por ende los menores no tienen posibilidad de realizar esta comida, lo cual ha traído como consecuencia que 52 por ciento de los infantes que habitan en ellas presentan cuadros de desnutrición y el 10 por ciento es severa”.

Canul Juárez indicó que esta cifra es el resultado de una serie de pruebas que han realizado en estas comunidades, a través del programa “Desayunos para Mejores Días”, el cual llevan a cabo de la mano con empresas como Kellogg´s y SAM´s.

En este sentido, indicó que cuando un niño se encuentra con bajo peso y su crecimiento se encuentra afectado, es importante poner en marcha una serie de medidas especiales para mejorar su condición, por lo que durante 2018 se implementó un programa de menú de dieta para erradicar la desnutrición infantil en la entidad, la cual incluye una lista de alimentos con los principios nutritivos, que necesitan para su crecimiento: frutas, verduras, cereales, leguminosas y diversos productos de origen animal.

Precisó que durante el año, el Banco de Alimentos brindó atención a alrededor de 500 niños a través de este programa, principalmente de la zona mazahua, y gracias a ello, poco más de la mitad, desde recién nacidos hasta los 12 años, han podido mejorar sus niveles de nutrición, toda vez que diariamente les fue entregado un desayuno consistente en cereal, leche, fruta y soya.

Precisó que para este año se tiene la meta de atender a un mayor número de pequeños, por lo que llamó a la población para que donen esta clase de productos al Banco de Alimentos o bien donaciones en efectivo, pues son el 30 por ciento del total que hacen mensualmente a miles de familias de escasos recursos.