Insomnio, otra consecuencia del aislamiento por Covid-19: UNAM

“Todos estamos un poco estresados por el confinamiento, pero tarde o temprano regresaremos a nuestra vida normal y por ahora hacemos mucho cuidándonos, alimentándonos bien e hidratándonos”, concluyó el académico de la UNAM.
Yvonne Reyes Publicado el
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Para el investigador de la Clínica de Trastornos del Sueño de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, Ulises Jiménez Correa, el insomnio es otra de las consecuencias de la contingencia sanitaria por COVID-19 y el distanciamiento social.

Las personas no se levantan a la hora acostumbrada para llegar a la escuela o al trabajo, han disminuido su actividad física, toman siestas durante el día y pasan más tiempo con dispositivos electrónicos que emiten luz brillante y afectan el sueño., indico el académico.

Dijo que dormir bien es importante para estar tranquilos durante el día, pero ahora se está desfasando nuestro ciclo de sueño, lo que genera estrés. A esto se suma el hecho de que no se puede ver a los amigos, disminuyen las actividades psicosociales, la escuela, el trabajo y el deporte.

“A todo esto se suman otros trastornos como las parasomnias: sonambulismo, rechinar de dientes u orinarse dormidos, que se exacerban poco a poco al estar ansiosos, como ocurre en este periodo de cuarentena, expuso”, indicó el investigador.

Dijo que para evitar todo este estrés es necesario procurar seguir con nuestros hábitos: acostarnos y levantarnos a la hora acostumbrada y cubrir las siete horas promedio de sueño, en el caso de adultos sanos; en cuanto a los niños, se debe vigilar que duerman bien para evitar que al día siguiente estén irritables y alteren la convivencia familiar, recomendó.

También sugirió hacer actividad física por la mañana, mantener los horarios de alimentación, y si se toma una siesta, que sea temprano y no por más de 20 minutos.

“Todos estamos un poco estresados por el confinamiento, pero tarde o temprano regresaremos a nuestra vida normal y por ahora hacemos mucho cuidándonos, alimentándonos bien e hidratándonos”, concluyó el académico de la UNAM.

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