Proyectan eficientar producción de horticultores del sur de Tamaulipas

 

Altamira, Tamps., 17 Ene (Notimex).- Autoridades de la Secretaría de Desarrollo Rural se reunieron aquí con horticultores de la zona sur del estado con el objetivo de definir acciones que los pueden llevar a ser todavía más eficientes en la producción de chile, cebolla, tomate y otras verduras de alto consumo nacional y de exportación. […]


Altamira, Tamps., 17 Ene (Notimex).- Autoridades de la Secretaría de Desarrollo Rural se reunieron aquí con horticultores de la zona sur del estado con el objetivo de definir acciones que los pueden llevar a ser todavía más eficientes en la producción de chile, cebolla, tomate y otras verduras de alto consumo nacional y de exportación.

El secretario de Desarrollo Rural, Ariel Longoria García, destacó la importancia de escucharlos y de saber sus necesidades y logros como productores, ya que la zona sur del estado es una de las más importantes en la producción de las hortalizas.

Manifestó que las instrucciones del gobernador Francisco García Cabeza de Vaca están enfocadas a estar en contacto directo con el sector productivo y así saber cómo bajar recursos o tomar acuerdos para ir en el rumbo correcto de la comercialización y el valor agregado.

Sobre este rubro, los horticultores destacaron que han empezado con la cosecha de diversas variedades de chile serrano, entre ellas “lolas” y “tampiqueño 74”.

Resaltaron que tan sólo en el Rancho Las Lolas se sembraron cerca de 100 hectáreas, donde se espera una cosecha de 10 toneladas por corte.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural aprovechó su visita para realizar un recorrido por los predios sembrados y constatar la pizca del picante.

Destacó sus cualidades al referir que “es un producto que lleva sanidad e inocuidad que lo hace un referente de la zona sur de Tamaulipas y que ha logrado comercializarse en mejor precio”.

En la zona sur de Tamaulipas se siembran aproximadamente cinco mil hectáreas de hortalizas, “donde la siembra de cebolla se hace pensando en la exportación”, dijo.

Tan sólo el año pasado, los productores de esa región exportaron en promedio 100 mil toneladas de esa verdura y esperan hacer lo mismo, ya que en los próximos meses empezará su cosecha.

Ante los productores más fuertes de esa región, Longoria García dijo que en Tamaulipas hay muchos nichos de oportunidad para comercializar y exportar hortalizas.

 

NTX/LBR/LTS/AEG