Quemas agropecuarias y cazadores, causas de incendios en Quintana Roo

 

El gobierno que encabeza Carlos Joaquín, en estrecha colaboración con autoridades federales y municipales, le da seguimiento a la evolución de las conflagraciones.


 

El reporte más reciente del Centro Estatal de Control de Incendios Forestales informó que, entre las principales causas de los siniestros, se encuentran 14 ocasionados por quemas agropecuarias y 12 por cazadores; este año se han registrados 40 conflagraciones.

Es así que permanecen activos tres incendios en una parte del territorio forestal de Quintana Roo: “Muyil”, en Felipe Carrillo Puerto; “La hondonada”, en Benito Juárez y “El laurel”, en Bacalar.

El gobierno que encabeza Carlos Joaquín, en estrecha colaboración con autoridades federales (CONAFOR, CONANP, SEDENA) y municipales, le da seguimiento a la evolución de los incendios. Alfredo Arellano Guillermo, responsable de Ecología y Medio Ambiente en la entidad, informó que este fin de semana continuará el trabajo de brigadistas para sofocar los incendios forestales.

Ayer, brigadistas y especialistas trabajaron en un área de las dos mil 800 hectáreas del incendio “Muyil”, localizado en el municipio de Felipe Carrillo Puerto en la Reserva Natural de Sian Ka’an, quienes lograron controlarlo en 90% y liquidaron el fuego en 75%.

En el incendio ubicado en Alfredo V. Bonfil en el municipio Benito Juárez, denominado “La hondonada”, que comprende una extensión de 260 hectáreas, permanece con 80% de control y 55% de liquidación. Es atendido por elementos de la Comisión Nacional Forestal y la Secretaría de la Defensa Nacional.

En la conflagración “El laurel” que abarca 15 hectáreas, localizada a 3.5 kilómetros de la Carretera Pedro A. Santos–Limones, en el municipio de Bacalar, 11 elementos de la Comisión Nacional Forestal combaten el fuego que ahí se presenta. Se tiene un control de 15% y se logró liquidar 10%.