Salud de Tlaxcala presentó plan por temporada de calor

 

Tlaxcala, 16 Abr (Notimex).- La Secretaría de Salud estatal presentó, en la Primera Sesión Ordinaria del Comité Estatal para la Seguridad en Salud (CESS), el plan de acción por temporada de calor 2019 que tiene como objetivo vigilar y prevenir enfermedades durante esta época. En un comunicado dijo que dicho plan comprende del 17 de […]


Tlaxcala, 16 Abr (Notimex).- La Secretaría de Salud estatal presentó, en la Primera Sesión Ordinaria del Comité Estatal para la Seguridad en Salud (CESS), el plan de acción por temporada de calor 2019 que tiene como objetivo vigilar y prevenir enfermedades durante esta época.

En un comunicado dijo que dicho plan comprende del 17 de marzo al 19 de octubre, y en la reunión expusieron las acciones de cada área, a fin de prevenir la presencia de enfermedades diarreicas agudas, cólera, golpes de calor, quemaduras solares y agotamiento provocado por las altas temperaturas.

Al respecto Angélica Uribe Solórzano, responsable del Programa Enfermedades Diarreicas y Cólera de la dependencia, informó que en esta época del año los casos de diarrea se incrementan, por lo que es necesario que la población conozca las medidas preventivas para reducir la incidencia de estos padecimientos.

Indicó que reforzaron la vigilancia epidemiológica, mediante la capacitación a 12 municipios considerados de riesgo por el número de casos que registran, además, dotaron a las demarcaciones con sobres “Vida Suero Oral” y plata coloidal.

La especialista dijo que también difunden las medidas preventivas en todos los niveles de atención e instituciones educativas, como es el promover lavado de manos, desinfección de frutas y verduras, así como consumir agua hervida o de garrafón.

Uribe Solórzano explicó que el plan de acción por temporada de calor 2019 centrará sus acciones en cuatro componentes como son atención médica, vigilancia epidemiológica, promoción de la salud y comunicación de riesgos, así como vigilancia y control sanitario.

Resaltó que dichos componentes coadyuvarán a fortalecer el trabajo de control y vigilancia sanitaria para el monitoreo de agua y alimentos en zonas de mayor riesgo.

La dependencia estatal llevará a cabo campañas informativas que contemplan spots, trípticos y folletos sobre el autocuidado de la salud, preparación y conservación de alimentos.

NTX/JGS/GVG