Analizan en Cuba pesca y acuicultura en Latinoamérica y Caribe

 

La Habana, 4 Sep (Notimex).- La XVI Reunión Ordinaria de la Comisión para la Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura para América Latina y el Caribe (COPPESAALC) inició este miércoles en un hotel de esta capital con el objetivo de analizar la situación y los retos de la pesca a pequeña y la acuicultura […]


La Habana, 4 Sep (Notimex).- La XVI Reunión Ordinaria de la Comisión para la Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura para América Latina y el Caribe (COPPESAALC) inició este miércoles en un hotel de esta capital con el objetivo de analizar la situación y los retos de la pesca a pequeña y la acuicultura regional.

La cita fue inaugurada por la ministra cubana de la Industria Alimentaria, Iris Quiñones Rojas y el oficial superior de Pesca y Acuicultura de la Oficina Regional de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe, Alejandro Flores.

Los temas centrales del encuentro serán el análisis de la situación y grandes retos de la pesca en pequeña escala, artesanal y la acuicultura en Latinoamérica y el Caribe, así como buscar acciones de cooperación regional y alianzas estratégicas con otras organizaciones, informó la agencia Prensa Latina.

Al encuentro, que también se orienta a la promoción del alineamiento del trabajo de la Comisión en el contexto de la iniciativa Global de Crecimiento Azul, asistirán el representante de la FAO en Cuba, Marcelo Resende, y cerca de medio centenar de representantes de países miembros de la Comisión.

La sede del encuentro, que sesionará hasta mañana jueves, será el Hotel Meliá Habana, donde también se llevará acabo el Taller Regional sobre el seguimiento de los indicadores para el logro del Objetivo del Desarrollo Sostenible 14: Conservar y utilizar en forma sostenible océanos, mares y recursos marinos.

Durante la sesión inaugural de este miércoles, también se examinará la Situación de la pesca y la acuicultura en los países de la COPPESAALC y se hará un repaso de las medidas adoptadas con respecto a las decisiones y recomendaciones de la Decimocuarta Reunión Ordinaria de la Comisión.

El desarrollo sostenible de la pesca en pequeña escala, artesanal y la acuicultura es clave para la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza en la región, por su rol como fuentes primordiales de proteínas y nutrientes esenciales y como proveedoras de ingresos y medios de subsistencia para millones de familias.

Dicha actividad representa el medio de vida de por lo menos 1.8 millones de familias en el área, además de ser la fuente principal -y en algunos casos la única- de proteína animal para cientos de comunidades ribereñas, muchas de ellas indígenas, destacó el reporte informativo.

“Asimismo, la acuicultura, en sus diversas escalas, provee empleo y demanda insumos, equipos y servicios que, en su conjunto, dinamizan las economías locales”, apuntó.

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