WWW.CAPITALMEXICO.COM.MX

Jueves 19 de Septiembre 2019
| | |

Incumplen 41 entidades públicas capitalinas informe de datos personales

No disponible,No disponible

No disponible,No disponible

05 de Septiembre 2019


Por Alina Archundia

México, 5 Sep (Notimex).-  De 125 sujetos obligados que existían al 31 de diciembre del año pasado en la Ciudad de México, 41 incumplieron cabalmente con la entrega de sus informes sobre el tratamiento lícito, transparente y responsable de los datos personales.

El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México aprobó el Informe Anual de Datos Personales del ejercicio 2018, el cual reveló que 84 sujetos cumplieron con la entrega de la documentación, es decir 67.2 por ciento del total.

En sesión ordinaria, además de aprobar el informe por unanimidad de votos, los comisionados ciudadanos acordaron dar vista a las contralorías internas de los organismos que incumplieron con la responsabilidad de entregar sus informes.

Además, del total de sujetos obligados, 19 emitieron su informe de manera extemporánea, 13 fueron omisos y nueve se extinguieron.

La Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México establece que a más tardar la segunda semana del mes de enero de cada año este instituto debe recibir un informe de sus actividades respecto al tratamiento de la información que resguardan de las personas.

En el acuerdo presentado ante las y los comisionados ciudadanos se precisó que en esta ocasión la fecha límite para recibir la documentación fue el 22 de enero de 2019.

El instituto recordó que de acuerdo con la norma local de datos personales, una causa de sanción por incumplimiento de las obligaciones es la omisión del informe anual, así como la entrega extemporánea de la documentación.

Incluso, el instituto tiene facultad para dar vista a las autoridades competentes de los sujetos obligados, a fin de que impongan o ejecuten las sanciones correspondientes por los incumplimientos.

-Fin de nota-

NTX/AAR/DAP-MTG