Insiste Morena aumentar IEPS en productos nocivos a la salud, como alcohol y tabaco

cigarro Foto: Internet
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Alfonso Ramírez Cuéllar, legislador de Morena, insistió en incrementar el IEPS en comida chatarra, bebidas azucaradas, alcohol y tabaco.


El Grupo de Trabajo para la Transición Hacendaria de la Cámara de Diputados y especialistas analizaron la factibilidad de modificar el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) en productos nocivos a la salud y cuáles serían sus repercusiones.

Alfonso Ramírez Cuéllar, coordinador del Grupo de Trabajo, legislador de Morena, insistió en incrementar el IEPS en comida chatarra, bebidas azucaradas, alcohol y tabaco, no sólo para aumentar la recaudación sino etiquetar recursos del presupuesto al sistema de salud.

El objetivo es que los recursos adicionales por concepto de IEPS se dirijan a combatir todas las secuelas y reducir el número de padecimientos, enfermedades y fallecimientos, señaló.

“Estamos listos. La vamos a asumir porque es una batalla que entre todos hay que dar porque es una causa noble y justa que tenemos que defender, sobre todo ante la pandemia”, aseveró.

La también morenista Laura Imelda Pérez Segura dijo que ajustar el IEPS es viable para que los ingresos generados coadyuven de manera significativa a garantizar la atención pública a enfermedades provocadas por productos nocivos para la salud como el cigarro, alcohol, refresco y la comida chatarra.

Carmen Medel Palma, diputada de Morena, consideró que aumentar el IEPS sí reducirá el consumo de tabaco y alcohol, a fin de lograr un impacto positivo en salud y obtener montos de recaudación que podrían etiquetarse en el sector salud, sobre todo porque aún estamos en pandemia y sus efectos se agravan por padecer enfermedades crónicas previas.

Luis Foncerrada Pascal, vocero de la Alianza Moderniza IEPS, propuso, para una mayor recaudación, gravar la cantidad de alcohol con un IEPS único de 140 pesos por litro de alcohol puro, incrementando anualmente con la inflación. Refirió que aumentaría la recaudación aproximadamente de 15 mil a 25 mil millones de pesos. “Para lograrlo no se requiere una reforma fiscal integral”.

Manifestó que el IEPS destinado al alcohol no cumple con su objetivo, que es reducir el abuso en su consumo y que a incrementar el precio de las bebidas baratas, se lograría reducir su consumo excesivo y alcanzar las metas en materia de salud.

Eunice Rendón Cárdenas, coordinadora de Agenda Migrante y Red Viral, aclaró que modificar el IEPS en productos nocivos a la salud “no es un aumento, es un cambio de esquema que beneficia la recaudación”, y coadyuvará a reducir el consumo de bebidas alcohólicas presentadas como golosinas en las colonias populares. Propuso un enfoque multisectorial, con publicidad y fiscalización para que no prolifere esta venta.

Adriana Rocha, representante de Polithink, consultoría especializada en advocacy en México, apuntó que el IEPS no es cualquier impuesto, ni recaudatorio, sino implica modificar los hábitos de consumo sobre los productos a los que se aplica. “Al no aumentarlo perdemos años de vida, productividad, la posibilidad de asignar recursos en salud, más ahora en un sistema sanitario sobrepasado por la pandemia y la incidencia de enfermedades crónicas”.

Héctor Villarreal, del CIEP (Centro de Investigación Económica y Presupuestaria), consideró que el tema pendiente es la etiquetación porque sin ella se pervierte el espíritu de este tipo de impuestos. “En el sistema de salud hay tragedia porque se gasta muy poco; hay una gran parte del IEPS para financiarlo parcialmente”.

Luis Huesca Reynoso, del CIAD (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, propuso un aumento del IEPS a 1.50 pesos por cigarrillo para subir un 49 por ciento los ingresos públicos y alcanzar el 0.39 puntos del PIB, equivalente a 63 mil 580 millones de pesos. “El incremento a la recaudación permitiría construir 20 hospitales cada año y dotaría al Gobierno para hacer frente a la actual carga de salud”.

Jorge Vera, presidente de Clúster Mezcal Oaxaca, dijo que es importante el aumento de estos impuestos para que se vea reflejado en la baja del consumo de alcohol e impacte en el sistema de salud. Propuso limitar el consumo de bebidas nocivas para la salud y beneficiar a las que no tienen gran impacto social.

El director de la Asociación Nacional de Abarroteros Mayoristas, Iñaki Landa, dijo que hay un punto en el aumento del IEPS al alcohol, ya que existe una evasión a este impuesto y para evitar esto se debe hacer de primera mano. “Poner piso parejo porque alcohol es alcohol”.