La Lotería Nacional develó billete conmemorativo al chile mexicano

 

 Con el  Sorteo de Diez No. 274 que se llevará a cabo  el miércoles 22 de julio en el Salón de Sorteos del Edificio “Moro” de la Lotería Nacional a las 20:00 horas


En el marco de la conmemoración del chile mexicano, en el que participan diversas instituciones del Estado mexicano y organizaciones sociales y académicas, la Lotería Nacional para la Asistencia Pública (LOTENAL) develó el billete conmemorativo del Sorteo de Diez No. 274 alusivo a este producto de la gastronomía mexicana.

La develación de forma virtual estuvo presidida por Ernesto Prieto Ortega, director general de Lotería Nacional y de Pronósticos para la Asistencia Pública, quien destacó la importancia que el chile ha tenido en la historia de México: “En las tres grandes transformaciones que ha tenido nuestro país, el alimento de nuestros patriotas fueron la tortilla de maíz y el chile”, dijo.

Destacó que este sorteo se llevará a cabo el miércoles 22 de julio; contará con una emisión de tres millones 200 mil “cachitos” con la imagen de la conmemoración del chile mexicano, además de un Premio Mayor de 10 millones de pesos en dos series y recordó que, en fechas venideras, la LOTENAL tendrá dos sorteos importantes:

El primero, el 7 de agosto, al cumplir 250 años de existencia; el segundo el 15 de septiembre, cuyo Gran Sorteo Especial No. 235 por un monto equivalente al valor del avión presidencial, contará con 100 premios de 20 millones de pesos cada uno, “este es un hecho histórico para la LOTENAL y para el país”, dijo Prieto Ortega.

 Víctor Manuel Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, agradeció la participación conjunta de las instituciones involucradas en esta conmemoración al chile mexicano y recalcó que “la agricultura tradicional mexicana forma parte de nuestro patrimonio histórico y cultural que nos identifica en todo el mundo. El chile es un vínculo con la gastronomía, la historia y la cultura de México”.

 María Luisa Albores González, secretaria de Bienestar, destacó que el chile es uno de los productos más nobles con los que el pueblo de México cuenta, al tiempo de cultivarse en prácticamente todo el territorio nacional. “El chile se consume fresco y seco y añade sabor a los platillos; es un ingrediente de la gastronomía mexicana y de nuestra identidad cultural”, aseveró.