www.capitalmexico.com.mx

Martes 03 de Agosto 2021
Seguimiento de COVID-19 México 03 agosto 2021 · 14:20
2,861,498 Confirmados
2,241,868 Recuperados
241,279 Decesos

Manejo indiscriminado de datos personales, expone a la familia: Ana Lilia Rivera

Ana Lilia Rivera Foto: @Ana_LiliaRivera
Ana Lilia Rivera Foto: @Ana_LiliaRivera  

La legisladora de Morena manifestó que estamos en una sociedad donde la información y el conocimiento, el manejo e intercambio de datos personales, se convirtieron en una práctica habitual para empresas de servicios.


Hoy, la protección de datos personales es una actividad que no ha sido valorada como corresponde, pues “proporcionamos nuestros datos a entes públicos y privados de manera indiscriminada, con lo que exponemos nuestra integridad, la de nuestros hijos y familiares, al compartir en redes sociales o al adquirir un bien o servicio”, denunció la senadora Ana Lilia Rivera Rivera.

La legisladora de Morena manifestó que estamos en una sociedad donde la información y el conocimiento, el manejo e intercambio de datos personales, se convirtieron en una práctica habitual para empresas de servicios, por lo que este tipo de información se considera como el “oro del Siglo en el que vivimos”.

Al participar en el foro virtual “La realidad de la protección de datos personales en México y Latinoamérica”, Rivera Rivera aseguró que el uso de las tecnologías de la información y comunicación están presentes en casi todos los procesos, lo cual optimiza sus recursos; sin embargo, también propician una serie de desafíos en torno a la seguridad de la información, la protección de datos personales y el cumplimiento con la norma en la materia.

En la inauguración, el senador Ricardo Monreal Ávila subrayó que en la Cámara de Senadores tienen claro que es necesario legislar en materia de protección de datos personales, pues es una materia pendiente que aún se puede profundizar en el marco normativo.

Indicó que, actualmente, la explotación de esta información es un nicho importante para el uso comercial de la iniciativa privada, por lo que es fundamental escuchar a los expertos en la materia para motivar y orientar la labor legislativa.

Francisco Javier Acuña Llamas, presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), anunció que México será la sede de la “Asamblea Global de la Privacidad”, la más trascendente reunión de autoridades en materia de protección de datos personales, en la cual participarán 130 países.

Fredy Erazo Juárez, coordinador General de la Unidad de Transparencia del Senado, advirtió que es una cruel realidad de quienes estamos en una nube, en un sitio web, porque somos altamente vulnerables, tienen nuestros datos personales, sin saber cómo se manejará nuestra información.

La comisionada del INAI, Josefina Román Vergara reconoció que México cuenta con una legislación fuerte en materia de protección de datos; sin embargo, tiene que priorizar la implementación de un marco estratégico para prevenir ciberataques y conflictos del ciberespacio para responder a sus compromisos multilaterales.

Enfatizó que las políticas públicas que se desarrollen deben aumentar la confianza de las y los ciudadanos en estas herramientas digitales, lo que implica un reto con el que batallan todos los países, puesto que las compañías que manejan datos son vulnerables de ataques, “somos personas con vida física y digital, con amenazas cibernéticas”.