Promueve senadora consumo de alimentos hechos en México

México Foto: Consorcio Jurídico Aduanero
México Foto: Consorcio Jurídico Aduanero 

La intención es promover y regular los esquemas de ayuda alimentaria en beneficio de los trabajadores, con el propósito de mejorar su nutrición.


Con el objetivo de dar preferencia a los productos nacionales, así como para reconocer a las empresas que promueven el consumo local y los productos con el distintivo Hecho en México, la senadora Claudia Esther Balderas Espinoza presentó una iniciativa de ley por la que se reforma el artículo 7 y se adiciona el artículo 13 de la Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores (LAAT).

La intención es promover y regular los esquemas de ayuda alimentaria en beneficio de los trabajadores, con el propósito de mejorar su nutrición, así como prevenir enfermedades vinculadas a una mala alimentación y proteger la salud en el ámbito ocupacional.

Destacó que resulta indispensable reconocer y garantizar el respeto de los derechos humanos de las personas trabajadoras y promover mejores condiciones en sus lugares de trabajo, dado que es gracias al desempeño y productividad de la clase trabajadora que nuestro país se sostiene económicamente.

La senadora por Morena puntualiza que el objetivo de otorgar el uso, licencia y sublicencia de la marca Hecho en México, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de febrero de 2017, es incrementar el consumo de lo que se produce localmente, por lo que es propicio promover la adquisición de dichos productos mediante mecanismos que permitan a los consumidores identificarlos de manera clara y sencilla.

Por ello, Balderas Espinoza propone reformar el artículo 7 de la LAAT para que, en los esquemas de ayuda alimentaria que los patrones implementen para sus trabajadores tales como comedores, restaurantes u otros establecimientos de consumo de alimentos, sean preferentemente comercios locales o que utilicen productos hechos en México, que favorezcan el consumo local o de productos mexicanos.

Agregó que la entrega de despensas proporcionadas a los trabajadores, contengan principalmente alimento hechos en México, o bien, que los vales de despensa que se les otorgue sean destinados para la adquisición de productos con este distintivo o de negocios locales, preferentemente.

La iniciativa también propone agregar un párrafo al artículo 13 de la LAAT con la finalidad de que la Secretaría de Trabajo y Previsión Social diseñe programas que permitan el reconocimiento de las empresas que promuevan el consumo local y de productos hechos en México.