WWW.CAPITALMEXICO.COM.MX

Martes 18 de Mayo 2021
| | |

Senador presenta iniciativas para reforzar protección de datos personales

protección Foto: GP&H

protección Foto: GP&H

21 de Abril 2021

Lo anterior, tras una coyuntura vigente que fue la aprobación en el Senado de la República del Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Celular en México.

El senador José Alberto Galarza presentó tres iniciativas para adecuar la protección de datos personales en posesión de particulares, las cuales fueron resultado de una consulta a las áreas técnicas del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Lo anterior, tras una coyuntura vigente que fue la aprobación en el Senado de la República del Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Celular en México, en la cual solicitan los datos biométricos para que una autoridad gubernamental, en este caso un órgano constitucional autónomo como el Instituto Federal de Telecomunicaciones, pueda tener acceso y resguardo de esa información personal.

El senador del grupo parlamentario de Movimiento Ciudadano detalló que “estamos tratando de crear un andamiaje mucho más serio de cómo vamos a cuidar los datos de los mexicanos”.

Alberto Galarza señaló que la primera iniciativa va encaminada a poder homologar criterios en materia de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición al tratamiento de sus datos personales, conocidos como derechos ARCO, respecto al tratamiento de datos personales de personas fallecidas.

Ello, siempre y cuando la persona fallecida lo haya expresado fehacientemente o una persona acredite tener un interés jurídico, de conformidad con la ley.

“Queremos garantizar los derechos ARCO para conocer en todo momento quién dispone de tus datos y para qué están siendo utilizados. Rectificación, para poder solicitar la información de tus propios datos en caso de que resulten incompletos o inexactos para que no haya desinformación”.

“Cancelación de tus datos por no ajustarse a las disposiciones aplicables; es decir, por no respetar la Ley de Datos Personales u oposición al uso de tus datos si es que fueron obtenidos sin tu consentimiento”, dijo.

Más notas sobre