Senadora del PAN impulsa la exportación de vino mexicano para posicionarlo a nivel mundial

Vino Foto: Internet
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En México se tienen registradas cerca de 3 mil 350 hectáreas destinadas al cultivo de uva para la producción de vino, mismas que generan alrededor de 27 mil toneladas anuales.


Con la finalidad de favorecer a los cerca de 321 productores de vino que existen en el país y detonar el crecimiento económico en las entidades federativas que cuentan con cultivo de uva, la senadora Martha Cecilia Márquez Alvarado propuso incorporar dentro de las líneas estratégicas a la industria vitivinícola, para de fomentar, impulsar y facilitar la exportación de vino mexicano.

Para ello, la legisladora del Grupo Parlamentario de Acción Nacional presentó una iniciativa para modificar el artículo 5 de la Ley de Fomento a la Industria Vitivinícola e indicó que Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Querétaro y Zacatecas concentran las principales zonas vitivinícolas.

Detalló que en México se tienen registradas cerca de 3 mil 350 hectáreas destinadas al cultivo de uva para la producción de vino, mismas que generan alrededor de 27 mil toneladas anuales.

Márquez Alvarado refirió que el 20 por ciento del vino nacional se exporta a 33 países, entre los que destacan Canadá, Estados Unidos y Japón, de acuerdo con datos de ProMéxico; por lo cual, enfatizó, la necesidad de impulsar esta industria para posicionar al producto mexicano a nivel mundial.

La legisladora panista recordó que, debido a la importancia económica que tiene la producción del vino en México, el 23 de mayo de 2018 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Ley de Fomento a la Industria Vitivinícola, la cual tiene por objeto marcar la ruta en favor de este sector productivo.