Iron Chef llegará a México el 21 de septiembre en Netflix

Iron Chef llegará a México el 21 de septiembre en Netflix
 

Enciendan los hornos, afilen los cuchillos y el diente com ‘Iron Chef México’ que llega a Netflix el 21 de septiembre.


La legendaria competencia culinaria que inició en Japón ‘Iron Chef’ y se volvió todo un fenómeno global, se vivirá por primera vez en español y con un toque muy mexicano. Paty Cantú será su anfitriona y llegará a Netflix.

Los mejores chefs del país se enfrentarán cara a cara en el estadio cocina contra los Iron Chefs residentes en un duelo contrarreloj, utilizando un ingrediente secreto muy peculiar.

México: ellos son tus Iron Chefs

Iron Chef Roberto Solís
Pionero en la vanguardia de la cocina mexicana. Originario de Mérida, Yucatán, desde donde dirige la cocina del restaurante Néctar.

Roberto Solís es originario de Mérida, Yucatán, donde dirige el restaurante Néctar. Arrancó su carrera profesional trabajando en cocinas de hoteles del estado, pero a los los 27 años abrió Néctar, en noviembre de 2003. 

En 2005 viajó a The Fat Duck Restaurant, en Inglaterra, que era la cuna de la vanguardia culinaria mundial, para aprender sobre la cocina molecular, del chef Heston Blumenthal. 

Un año después, partió hacia Dinamarca y trabajó en el restaurante Noma, donde conoció la nueva cocina escandinava de la mano del chef René Redzepi. 

En 2008, trabajó en el restaurante Per Se del chef Thomas Keller, en Nueva York, donde se familiarizó con la nueva cocina americana-francesa. 

En Tokio, en Les Créations de Narisawa, colaboró con el chef japonés Narisawa, de quien absorbió el “minimalismo culinario japonés”. 

En 2019 inauguró Huniik, un restaurante con un concepto íntimo: 16 comensales pueden vivir una experiencia integral, cercana al proceso de elaboración de los platos que van a probar, el cuál el 18 de julio de 2022, fue nombrado nuevo integrante del Relais & Chateux .

Fue acreedor al Reconocimiento a la Diversificación del Producto Turístico Mexicano 2020, en la categoría de Turismo Gastronómico.

Durante la pandemia dio vida a Sabukam Sandwichería y Ñam Ñam Thai, una apuesta por la cocina tailandesa con un toque yucateco. 

Actualmente añadió a la lista, dos restaurantes más de su autoría: Hanto, cocina japonesa y Roberta´s restaurante de cocina italiana.

¿Cómo es el estilo culinario de Roberto Solís?

  • La cocina de Roberto proviene principalmente de sus experiencias personales viajando por el mundo, lo que le permitió ser el creador de la nueva cocina yucateca.
  • Su filosofía se basa en ingredientes de la región, a la que la flora y fauna local.
  • Se dedica a la alta cocina con el objetivo de enaltecer los productos de la región y arraigados en la cultura maya. 
  • Roberto Solís entrelaza la historia de los clásicos con un guiño actual y, basado en ingredientes de temporada, crea una propuesta única.

Iron Chef llegará a México el 21 de septiembre en Netflix

Iron Chef Gabriela Ruiz
Su cocina combina investigación. Originaria de Comalcalco, Tabasco, es propietaria y chef del restaurante Carmela y Sal en CDMX y de Vuelve Carmela en Villahermosa. Gabriela Ruiz Lugo es originaria de Comalcalco, Tabasco, cuna del cacao en México, pero estudió gastronomía en la Escuela Culinaria del Sureste (ECS), en Mérida, Yucatán.

Inició su carrera profesional trabajando en algunos de los mejores restaurantes de México, como Pujol, del chef Enrique Olvera. 

Para 2012, se convirtió en chef-propietaria de  Gourmet MX, considerado uno de los 120 mejores restaurantes de México según la Guía México Gastronómico de Culinaria Mexicana, S. Pellegrino. Más tarde se transformó en Vuelve Carmela. 

En 2016 fue invitada al Stanford y Berkeley al Food Innovation & Design Symposium y ha sido ponente en el Culinary Institute of America de California. 

En 2018 fundó Carmela y Sal, su restaurante en la Ciudad de México, con un diseño inspirado en un cacaotal, una especie de milpa, pero con cacao en lugar de maíz. Fue galardonado como Mejor Restaurante Nuevo de México en los Reader Awards de la revista Food and Travel. 

Gabriela Ruiz fue considerada la mejor chef de México por la Guía México Gastronómico 2019, desarrollada por S.Pellegrino, Nespresso y Culinaria Mexicana.

Para 2022, a sus éxitos restauranteros se sumó Vuela Carmela, con un menú de comida mexicana adaptada a los viajeros y ubicado en el aeropuerto de la Ciudad de México. 

¿Cómo es el estilo culinario de Gabriela Ruiz?

  • Es conocida por su personalidad carismática y por contar historias en cada uno de sus platillos. Se inspira en conceptos como “sabores de un atardecer, de una canción o un cuento” para darle vida a platillos creativos. 
  • Ha trabajado en un proyecto de sinestesia en la cocina, para el cual ha creado platillos inspirados en composiciones musicales para artistas. Para este proceso creativo desarrolló una semiótica y partitura gustativa.
  • Gabriela Ruiz retoma la comida tradicional mexicana con una propuesta estética moderna y en la cual fusiona técnicas.  
  • Es una impulsora del “poder femenino” en la alta cocina.

Iron Chef Francisco Ruano
Fusiona conocimiento y creatividad. Originario de Guadalajara, Jalisco, desde donde lidera el restaurante Alcalde, considerado uno de los mejores de todo México.

Francisco Ruano es originario de la ciudad de Guadalajara, ciudad donde también estudió. Posteriormente hizo una estancia profesional de cocina en Puerto Vallarta, donde trabajó con el chef Thierry Blouet, propietario del reconocido Café des Artistes, donde conoció una cocina más elegante y refinada.

Tras haber formado parte de las filas de Thierry Blouet, se desempeñó como cocinero en un crucero que hacía viajes a Alaska y el Caribe, donde aprendió a dominar la técnica de los fogones. 

Al volver de sus aventuras marítimas, estudió en la escuela de cocina Luis Irizar, una de las más prestigiosas de España. Una vez que terminó, formó parte de los mejores restaurantes de Europa y del mundo: Mugaritz, del chef Andoni Luis Aduriz (País Vasco); el Celler de Can Roca, de los hermanos Roca (Girona), y Noma, del chef René Redzepi (Dinamarca). 

En 2013, Francisco Ruano abrió Alcalde, uno de los mejores restaurantes del país. Se ubica en el sitio 68 en la lista de The World’s 50 Best Restaurants 2021 y en el 32 en los Latin America’s 50 Best Restaurants 2021. 

Fue invitado por el Ministerio de Turismo a cocinar en el Foro Económico Mundial del año 2015, celebrado en Suiza. 

Es coautor en Grandes Chefs Mexicanos. Panadería • Repostería • Chocolatería.

¿Cómo es el estilo culinario de Francisco Ruano?

  • Para Ruano, la conexión con la tierra y sus productos son fundamentales, por lo que la sencillez es muy importante en sus presentaciones. 
  • Además de ofrecer al comensal sabores sorprendentes, cada uno de sus platos es una obra de arte visual y gastronómica. 
  • Disfruta al enaltecer la cocina tradicional mexicana con sofisticadas técnicas culinarias, para crear texturas novedosas. 
  • Se esfuerza por llevar ingredientes de primera calidad del campo a la mesa para crear platillos genuinos y sin pretensiones.