Buscan incluir advertencia en alimentos chatarra

 

Un diputado propone que se incluya una etiqueta en la que se lea: "nocivo a la salud"


Las autoridades de salud, tanto locales como federales, deben exigir a empresas que venden alimentos “chatarra” incluir la leyenda“nocivo a la salud” en los empaques, exigió Luciano Jimeno Huanosta, presidente de la Comisión de Derechos Humanos de la Asamblea Legislativa.

Durante el Foro Derecho a la Alimentación, Perspectivas y Retos en la Ciudad de México, el diputado humanista reiteró que las autoridades de salud deben exigir que se etiqueten los alimentos “chatarra” como nocivos a la salud, tal y como se mandato en las cajetillas de cigarros.

Además, coincidió con investigadores del Instituto Nacional de Nutrición, “Salvador Zubirán” en que los impuestos que autoridades hacendarias aplican a los alimentos, los redirijan a programas preventivos de salud que abatan los daños que causan dichos alimentos, como la obesidad.

Acompañado por el secretario de Desarrollo Social del Gobierno capitalino, José Ramón Amieva Gálvez y Fernando Soto Baquero, representante de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dijo que no existe la suficiente información para que los capitalinos consuman alimentos con nutrientes, sobre todo los niños.

Con la presencia también del líder de la Asamblea Legislativa (ALDF), Leonel Luna Estrada y Perla Gómez Gallardo, titular de la CDHDF, manifestó que debe darse a conocer, sobre todo a los niños, el riesgo de consumir alimentos “chatarra”.

A las empresas que los distribuyen, precisó, “debemos obligarlas, tal como a las tabacaleras, a que sus productos contengan leyendas con advertencias y datos concretos sobre los riesgos o lo nocivo que significan a la salud”.

Afirmó que muchos de los alimentos que atraen a los niños contienen excesos de grasa, harinas, levaduras sintéticas, edulcorantes y sustancias químicas que no alimentan y  perjudican su salud.

Finalmente, agregó  que deben desaparecer esos “pseudo alimentos que son terriblemente nocivos a la salud y que sólo nutren de grandes ganancias a la industria que distribuyen mala calidad de alimentos a la población”.

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FF