Desayunar chocolate ayuda a los niños a aprender mejor

 

La cocoa mejora la función celular


Incluir en el desayuno chocolate oscuro antes de iniciar actividad escolar, permite mejorar la cognición de los niños.

Lo anterior se debe a que los flavonoles de cacao son prometedores como nutracéuticos con actividades neuroprotectoras, en el contexto de la exposición de niños y adolescentes a la contaminación del aire.

La investigación “Flavonol-rich dark cocoa significantly decreases plasma endothelin-1 and improves cognition in urban children” reveló que las exposiciones agudas y crónicas a los contaminantes de origen vehicular se han vinculado con la disfunción endotelial y el desarrollo y progresión de enfermedades cardiovasculares, inflamación pulmonar persistente, inflamación sistémica y aumento de las concentraciones potentes de los vasoconstrictores (es decir, endotelina-1, ET-1).

La neuroinflamación y la disfunción endotelial interfieren de una manera grave para un correcto crecimiento y desarrollo del cerebro.

En el contexto de niños que viven en zonas urbanas, expuestos todo el año a concentraciones significativas de ozono y material particulado, muestran deterioro de la atención, memoria a corto plazo y capacidad de aprendizaje.

El estudio también demostró que a los niños participantes en la investigación se les incluyó como parte de su desayuno un licuado de leche fría o caliente con 30 gramos de cacao con azúcar al gusto. No hubo cambios en su dieta normal, con la excepción de que el niño no consumió chocolate, alimentos con alto contenido de flavonol y complementos nutricionales en los 15 días previos al inicio de la intervención.

Los resultados fueron que las concentraciones plasmáticas de endotelina-1, disminuyeron significativamente después del tratamiento con cacao.

La investigación pone en manifiesto que los efectos de la cocoa incluyen la mejora de la función endotelial, la reducción marcada del estrés oxidativo y la producción de citoquinas proinflamatorias, eicosanoides y activación plaquetaria, es decir, mejoró la función celular.

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