Dieta tradicional contra la mala nutrición, proponen

 

Se tienen que atacar problemas derivados de la mala nutrición que enfrenta el país


En función de la cocina y dieta tradicional mexicana se tienen que atacar problemas derivados de la mala nutrición que enfrenta el país, así lo aseguró Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM).

“Los problemas que nos aquejan en este momento —en materia alimentaria— son sobre todo por haber abandonado la equilibrada y sabrosísima dieta mexicana”, alertó.

Durante el anuncio del cuarto Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, señaló que es urgente reflexionar sobre los eventos gastronómicos que se realizan en el país, con el fin de conocer el desarrollo que ha tenido la cocina nacional para dar respuesta a los problemas nutricionales de México.

Respecto al encuentro culinario, se informó que este año estará dedicado a las cocinas del Pacífico, por lo que el país invitado será Filipinas.

Al ser la gastronomía mexicana Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO desde 2010, el foro es una respuesta de acción para el rescate, salvaguarda y promoción de la cocina tradicional, por lo que se reunirá a productores de alimentos, cocineras tradicionales, chefs y profesionales de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano, así como académicos, docentes, estudiantes y amantes de la comida.

Durante los cuatro días del evento, la presidenta del CCGM, resaltó la presencia que tendrá un grupo de restauranteros mexicanos en Estados Unidos para dialogar y comercializar con productores locales.