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Sábado 24 de Octubre 2020
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Lavar el pollo no es sano, advierten especialistas

Venta de pollo en la CDMX. Foto: Cuartoscuro

Venta de pollo en la CDMX. Foto: Cuartoscuro

16 de Agosto 2017

La bacteria Campylobacter puede extenderse a instrumentos de cocina y manos

La Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (FSA, por sus siglas en inglés) señaló que lavar el pollo crudo antes de cocinarlo puede ser una mala práctica.

Aunque pareciera un hábito muy limpio, la FSA resaltó que la razón por la que no debe lavarse está relaciona con la bacteria Campylobacter, un patógeno emergente que se encuentra presente en la carne cruda de pollo.

Explicó que al lavar el pollo, la bacteria se esparce a otros instrumentos de cocina y en las manos, lo que crea un ecosistema idóneo para su distribución.

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, el investigador y docente del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de México (ITESM), Rodrigo Balam Muñoz, añadió que la variedad más peligrosa de estas bacterias es la Campylobacter jejuni, un patógeno emergente que encuentra en los seres humanos un hospedero.

Dicha bacteria puede invadir el tejido epitelial del intestino y debido a su movilidad, puede alcanzar y reproducirse en el interior y generar un desbalance iónico, es decir, cuadros de diarrea que favorecen su dispersión.

Asimismo, recordó que existe una relación entre la infección con Campylobacter y el desarrollo de una enfermedad que se consideraba autoinmune, el síndrome de Guillain Barré, una afección del sistema nervioso que disminuye la calidad de vida.

De este modo, insistió que a pesar de que lavar el pollo es una práctica que se realiza por generaciones, se sabe que puede causar este tipo de infecciones, y recordó que los primeros brotes empezaron en China.

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FF

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