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Martes 19 de Febrero 2019

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Los riesgos de consumir carne en exceso

Pixabay Foto Capital Media
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15 de Febrero 2018
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¿A quién no se le antoja un enorme trozo de carne asada? Sólo recuerda que el exceso de ácido úrico tiene consecuencias graves para el ser humano

Desde unos deliciosos tacos, una carne asada con los amigos, un corte de carne en un restaurante… todo se disfruta y sobre todo si tiene ese delicioso elemento: la carne. Pero bien dicen que todo en exceso es malo y comer mucha carne, sobre todo roja, tiene graves consecuencias para la salud.

Y todo se debe al ácido úrico, un producto químico que el cuerpo humano desecha de manera natural pero que se vuelve un problema cuando el organismo ya no puede procesarlo porque es más de lo que normalmente podría eliminar.

Aquí es donde entra el ácido úrico como algo negativo, pues los riñones, al no poder eliminarlo, ‘los convierten’ en pequeños cristales que se van a las articulaciones causando mucho dolor  e inflamación; es lo que comúnmente conocemos como ‘gota’.

La ‘gota’ se debe a tres factores principales:

  • La mala alimentación (sobre todo el exceso de carnes rojas)
  • Que el cuerpo produzca ácido úrico en exceso
  • Problemas en el organismo para eliminar el ácido de manera adecuada

¿Cómo algo tan sabroso puede volverse tan doloroso?

Foto: Cuartoscuro

La carne roja en sí no es mala, lo que no se debe hacer es abusar de su consumo pues está directamente asociado con el aumento de purinas y que, a su vez, se traducen en ácido úrico si no son bien procesadas por el organismo.

Consumir más de 300 gramos de carne roja diariamente también representa un exceso de proteínas que, a la larga, va a ‘volver’ ácido tu cuerpo, lo cual, no suena nada bien.

Lo ideal es consumir carne fresca y baja en grasas, una porción al día y, de preferencia que no sea diario.

¿Cómo saber si tienes gota?

Estos son los síntomas más comunes:

  • Dolor en tobillos, manos, muñecas, rodillas y pies.
  • Menor flexibilidad en articulaciones
  • Inflamación, sensibilidad y enrojecimiento de articulaciones
  • Presencia de ‘tofos’ que son bultos duros que aparecen en manos, oídos, dedos, tobillos

Algunos de estos síntomas son similares a los de la artritis por lo que es importante hacerse análisis médicos y químicos para estar seguros del padecimiento y tener un tratamiento adecuado.

El punto no es evitar la carne roja sino disminuir su consumo y prevenir enfermedades muy dolorosas.

 

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