La receta del día: Hummus de cúrcuma dorada
La cúrcuma es la raíz que da su característico color al curry y también la protagonista de esta famosa bebida y se utiliza desde hace miles de años en la medicina ayurvédica, aunque en Occidente la hemos descubierto hace poco.
Debido a la cantidad de patologías inflamatorias (o que cursan con inflamación) que tenemos por esta zona del planeta, esta especia se ha convertido en un best seller tanto fresca como en polvo o encapsulada. Y no es para menos, porque la lista de propiedades es extensa y muy deliciosa.
Lo que necesitas es:
- 1 lata de 15 onzas de garbanzos, escurridos
- 1-2 cda. de aceite de oliva
- 1 cdta. de jengibre rallado fresco
- ¼ cdta. de sal marina
- ¼ cdta. de cúrcuma molida
- 2 dientes de ajo picados
- 1 limón, jugoso
- 3 cda. de tahini
- ½ cdta. de cúrcuma rallada fresca
Decorar con:
- Piñones
- Pizca de pimienta de Cayena
- 1-2 cucharadas de aceite de oliva
Los pasos a seguir:
- Agregue los garbanzos escurridos, el jugo de limón, el tahini, el ajo, el jengibre, la cúrcuma fresca, la cúrcuma molida, la sal y la cayena (opcional) a una licuadora o procesador de alimentos y mézclelos hasta que crezca y liso.
- Para crear una textura más cremosa, añadir un poco de aceite y / o (si se evita el aceite) de agua. (Utilicé 1 cucharada de aceite y 2 cucharadas de agua).
- Taste y ajustar el sabor según sea necesario, añadiendo más ajo o jengibre para especias / zing, jugo de limón para la acidez, sal para la salinidad, la cúrcuma rallado para la tierra, o cayena para la especia. He añadido un poco más de cúrcuma molida, jugo de limón y sal.
- Serve como es o adornar con piñones, semillas de sésamo, o más especias. Perejil también sería una buena adición. Guarde las sobras cubiertas en el refrigerador hasta 3-4 días.
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