Así como la pasta, la comida tradicional japonesa, sushi, tiene sus variantes que se preparan con la misma base: arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, como verduras, pescados o mariscos .
Para que te luzcas con tus amigos y quedes como un experto foodie, te decimos cuáles son y cómo diferenciar los diferentes tipos de sushi que encontrarás en el menú de cualquier restaurante japonés.
El sashimi o el tartar, no son sushi, sino pescado crudo en estado puro.
- Temaki Sushi
Si no sabes usar los palillos, este es el indicado para ti, pues son conos de alga nori rellenos de arroz y otros ingredientes. Es la version japonesa de los burritos.
- Oishi sushi
Consiste en hacer un bloque de arroz prensado en un molde especial llamado oshibako. Tiene como ingredientes arroz y pescado o verduras prensadas en forma de cuadrado o rectángulo.
- Nigiri Sushi
Es el que no lleva alga nori, consisten en arroz amasado cubierto de pescado crudo u otros ingredientes.
- Maki Sushi
Este es el más conocido (Maki, en japonés, significa rollo). Están elaborados con arroz con pescado crudo y otros ingredientes enrollados en alga nori. Si el rollo es muy delgado se llama hosomaki, si es grueso futomaki y si está relleno de pepino, kappmaki.
- Chirashi Sushi
Su significado es esparcir y se prepara esparciendo arroz, pescado crudo y otros ingredientes tradicionales del sushi.
- Uramaki Sushi
Es un maki pero al revés, de hecho, Ura significa, literamente, cara opuesta. El arroz es el que envuelve el rollo de alga nori que contiene los ingredientes.
- Gunkan Sushi
No es más que arroz envuelto en una tira gruesa de alga nori hasta formar una especie de cuenco, relleno por de huevas de pescado.
AG