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Martes 02 de Marzo 2021
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Veganos, un estilo de vida “verde”

El veganismo en el mundo está tomando auge. Foto: Especial

El veganismo en el mundo está tomando auge. Foto: Especial

13 de Marzo 2017

Promueven el consumo que no fomenta explotación y el maltrato animal

Se les puede ver en todas partes, en mercados, restaurantes o manifestaciones pacíficas: son los veganos, que a diferencia de los vegetarianos, promueven el consumo de productos y servicios que no fomentan la explotación y el maltrato animal.

A diferencia de lo que se piensa, el veganismo no es una moda, ni siquiera es actual, data del siglo pasado, en específico de 1944, cuando apareció el término en la publicación inglesa The Vegan Society.

De acuerdo con el psicólogo Patricio Esteves, perteneciente al movimiento global de protección animal Live 296, los veganos son profesionistas, de clase media y en su mayoría mujeres.

En entrevista, explicó que el veganismo no es sólo el cambio en los hábitos alimenticios, sino una filosofía de vida, en la que los valores éticos y morales están enfocados en ver a los animales con los mismos derechos que los seres humanos.

Detalló que el veganismo en el mundo está tomando auge, como en Alemania, cuyo crecimiento en el último año fue de 800 por ciento.

En México, agregó, hay mayor resistencia al cambio, entre otros factores, por la relación emocional de los mexicanos con la comida.

“El común denominador de un vegano es estar en contra de la opresión”, señaló, por lo que es común ver grupos de personas veganas que apoyan diversos movimientos sociales y de minorías.

De lo que se trata es de no promover el uso de alimentos, productos o servicios (como circos, zoológicos y acuarios), aunado a la congruencia por el respeto a cualquier manifestación de vida, apuntó.

En su oportunidad, la nutrióloga especializada en desarrollar planes de alimentación específicos para veganos, Karla Covarrubias, detalló que uno de los principales problemas de quienes adoptan este estilo de vida es que no saben combinar los alimentos, lo que en el largo plazo puede generar descompensaciones.

Añadió que hay proteínas y minerales que son específicos de la carne; sin embargo, se pueden sustituir al combinar ciertos vegetales y legumbres, así como la soya, alimento rico en nutrientes.

“La dieta vegana toma gran impulso porque cuerpos que están muy enfermos del corazón, al quitarles alimentos ricos en colesterol y grasas animales, mejoran su salud notablemente”, resaltó.

La especialista detalló que los grupos se dividen en veganos o veganos estrictos, que no consumen nada de origen animal, los frutarianos, los lacto vegetarianos, ovo vegetarianos y lacto-ovo vegetarianos, entre otras subdivisiones.

En cuanto a la creencia de que al llevar una dieta vegana se gasta más dinero, Covarrubias afirmó que si se preparan los alimentos en casa, el resultado es mucho más barato, debido a que la oferta gastronómica para las personas que eligieron este modo de vida es aún incipiente.

Entre los beneficios de llevar una dieta vegetariana están un mayor aporte de fibra, vitaminas y antioxidantes, así como una menor cantidad de grasa y proteínas, aunado a que se previene la obesidad.

En ese sentido, Diego Navarro, bloguero y microempresario, explicó que el veganismo, tal como se concibe, rechaza cualquier forma de utilización de productos de origen animal.

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