Prevén fracaso de ONU en combate al hambre

 

Sufren penurias alimentarias 795 millones de personas en el mundo


La comunidad internacional puede fracasar en alcanzar el objetivo de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) de erradicar el hambre en el mundo para el año 2030 debido a que persiste la carencia de alimentos, señaló un informe del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI, por sus siglas en inglés).

El IFPRI señaló ayer en su reporte del Indice Global del Hambre que si la carencia de alimentos continua a la misma tasa desde 1992, más de 45 países seguirán reportando índices moderados o alarmantes de hambre en 2030.

Pese a que la carestia alimentaria mundial disminuyó 29 por ciento desde 2000, la tasa de reducción de este flagelo será insuficiente para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS), la serie de parámetros que la comunidad internacional acordó en la ONU en 2015.

Los ODS se proponen, entre dos de sus principales metas, eliminar la pobreza extrema y el hambre en el mundo en el año 2030.

El documento precisó que pese a los avances existen aún 795 millones de personas en el mundo que sufren de hambre en el mundo todos los días, pese a lo cual el objetivo de eliminar este flagelo en los próximos 14 años es alcanzable.

“Poniéndolo de manera simple, los países deben acelerar el paso al que reducen el hambre o fracasarán en alcanzar el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible —eliminar el hambre—”, dijo el director general del IFPRI, Shenggen Fan.

Shenggen precisó que el objetivo es posible pero es preciso fijar las prioridades adecuadas en los gobiernos, el sector privado y la sociedad para alcanzar esta aspiración.

La República Centroafricana, Chad y Zambia reportan los peores niveles de hambruna en el mundo, como resultado de la combinación de años de conflictos violentos, desplazamientos masivos y mal tiempo, de acuerdo con el informe.

Siete países tienen niveles “alarmantes” de falta de alimento, en tanto que 43 naciones, incluyendo a países como Nigeria, India e Indonesia, padecen “serias” tasas de este flagelo. El índice destacó avances notables en la reducción del hambre en el mundo en desarrollo, cuyos niveles han descendido de 35.3 unidades en 1992 a 21.3 unidades en 2016, o 29 por ciento en los últimos 16 años.

En América Latina, por ejemplo, la reducción ha ido de 17.2 unidades en el índice en 1992, a 7.8 en 2016.

En México se redujo el flagelo del hambre de 14.6 unidades en el índice en 1992 a 10.8 en 2000 y hasta 7.2 en 2016