Crean galleta nutritiva a partir de “búlgaros”

 

Premian proyecto para combatir la desnutrición infantil


Una galleta o barra nutritiva recibió el reconocimiento como proyecto ganador del Reto Seguridad Alimentaria del concurso Vive conCiencia del Foro Consultivo Científico y Tecnológico, en conjunto con 23 instituciones nacionales.

Nutrí Kefí, que combina las propiedades de ingredientes como linaza, chía, avena, semillas de girasol, granola, maíz, miel y leche kefirada (conocida en México como búlgaros), fue creada por Roberto Ordóñez Gómez, estudiante del Instituto Tecnológico Superior de Huauchinango, Puebla.

“En mi tecnológico hicimos unas pruebas nutrimentales, con las cuales cuantificamos las proteínas, calorías y otros elementos nutricionales. Llegamos a la conclusión de que las galletas que actualmente reparte el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) para los niños en edad preescolar tienen más del cuádruple de calorías y menor contenido proteico que las que tiene Nutrí Kefí”, describió el estudiante.

De acuerdo con el responsable del proyecto, el objetivo es la elaboración de un suplemento alimenticio capaz de combatir la desnutrición infantil en comunidades marginadas del país.

“Las barras que da el Gobierno para los niños, en lugar de beneficiarles, en algunas ocasiones los engordan, porque tienen demasiadas calorías y grasas, conjuntamente tienen unos aceites que en el hígado de los niños es difícil de desdoblar, por lo cual, se van a otras regiones del organismo y los engordan, lo cual hace que haya niños gordos pero desnutridos”, explicó Ordóñez.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indicó que una de cada tres personas en el mundo padece desnutrición, de las cuales 61.6 por ciento son niños.

“Nutrí Kefí es un suplemento alimenticio rico en proteínas, vitaminas, minerales, calcio, potasio y muchos nutrientes; estas galletas no tienen comparación alguna con otro suplemento alimenticio, no hay indicio de otro producto con tales beneficios nutricionales en el país, y es que a pesar de los miles de productos y marcas que se ofertan en el mercado, ninguno posee tales elementos nutracéuticos para el organismo, cabe señalar que a este producto no se le agregaría ningún ingrediente químico que altere la calidad nutricional de dicho alimento”, agregó el joven innovador.

El kéfir lácteo es un derivado de la leche que se obtiene al fermentar el líquido mediante hongos y bacterias, explicó el responsable del proyecto.

El producto es originario de la región del Cáucaso y su nombre proviene de la palabra turca key, que significa “de buen sabor”.