22 de febrero Día del Agrónomo

22 de febrero Día del Agrónomo
22 de febrero Día del Agrónomo 

Los ingenieros agrónomos son, por la naturaleza de sus actividades, servidores públicos, que poseen por vocación el compromiso social para dirigir e impulsar los sistemas productivos involucrados en la producción de alimentos agrícolas


El 22 de febrero de 1854, se estableció el día del agrónomo, fecha en que se fundó la primera universidad dedicada a la agricultura, la Escuela Nacional de Agricultura, en el Convento de San Jacinto, en la Ciudad de México hoy Universidad Autónoma Chapingo

El agrónomo es un profesionista con una amplia visión para resolver los problemas que presentan los procesos productivos y de transformación en el agro, considerando los principios de innovación y sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales.

Este día se ha elegido para reconocer y agradecer a las personas que ejercen esta profesión en el sector rural, fundamental para entender las acciones y los procesos que permitan el aprovechamiento inteligente y responsable de los recursos naturales para generar alimentos que beneficien al desarrollo de la sociedad en el campo y en la ciudad.

¿A quién debemos felicitar?

A todas aquellas personas que día a día con conocimientos en diversas ciencias aplicadas al campo, optimizando y dando capacitación, están involucradas en el proceso de producción de alimentos agrícolas.

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Existen diferentes vertientes de cómo se originó la agricultura en el mundo. Particularmente, México es una de las cunas de la agricultura mesoamericana, donde se domesticaron varias plantas como maíz, frijol, chile, calabaza, cacao, entre otros.

22 de febrero Día del Agrónomo

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La combinación de la agricultura y el desarrollo de la misma dieron como fruto la necesidad de expertos cuyas aportaciones básicas de la ciencia de la agricultura generaran un campo más productivo, sustentable y exitoso.

Una de las necesidades básicas del mexicano es tener una alimentación sana y balanceada, y producir estos alimentos administrando recursos es una de las principales funciones de los agrónomos.

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El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) festeja a todos los agrónomos y resalta su constante búsqueda de nuevas y mejores formas de producir alimentos que llegan a todos los hogares mexicanos.

¡Celebremos al agrónomo!

RGH