Pide Senado a la SEP propicie entornos escolares saludables

Pide Senado a la SEP propicie entornos escolares saludables FOTO: RODOLFO ANGULO/CUARTOSCURO.COM
Pide Senado a la SEP propicie entornos escolares saludables FOTO: RODOLFO ANGULO/CUARTOSCURO.COM 

Pide Senado a la SEP propicie entornos escolares saludables. También propusieron talleres, cursos y proyectos.


Los entornos escolares saludables son un pilar para la prevención del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas, ante el “ambiente obesogénico” que prevalece en las escuelas públicas de México, advirtieron senadores de todos los grupos parlamentarios.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, México es el país con mayor grado de mal nutrición en sus habitantes y el primer lugar a nivel mundial en obesidad infantil.

Ante ello, los legisladores subrayaron que, para hacer frente a la problemática que representa la ingesta excesiva de alimentos procesados y preparados, así como sus consecuencias nocivas directas en niñas y niños, pidieron a la Secretaría de Educación Pública que incremente las revisiones a los planteles educativos y “propicie entornos escolares saludables”.

Los integrantes de este órgano del Congreso de la Unión buscan que los planteles educativos cumplan con los lineamientos, para evitar la venta y consumo de alimentos y bebidas procesados, altos en grasas, azúcares, edulcorantes y exceso de sodio.

En un dictamen que aprobó el Pleno en el cierre del periodo ordinario de sesiones, los senadores exhortaron a las secretaría de Educación y Salud, así como al Instituto Nacional de Salud Pública que intensifiquen las campañas informativas dirigidas a niñas, niños, adolescentes, madres y padres de familia, sobre el peligro que conlleva consumir este tipo de alimentos y bebidas.

También propusieron talleres, cursos y proyectos, dirigidos a la población en general, de tal forma que se le incentive a llevar una alimentación más saludable.

La Secretaría de Salud reveló que, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición realizada en 2020, en nuestro país el sobrepeso recae con más fuerza en los menores de ocho años con 24 por ciento de este grupo de edad y 26 por ciento con obesidad en menores de nueve años.

Mientras que el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) informó que, en nuestro país, al menos 59 por ciento de los niños tiene una diversidad mínima en su dieta y 18 por ciento no consume frutas ni verduras.

Además, cinco por ciento de los niños de hasta cuatro años tienen sobrepeso, y dentro de los niños y adolescentes de cinco a 19 años, 35 por ciento presenta sobrepeso y obesidad, mientras que dos por ciento está delgado o muy delgado.