Fortalecen sistema de trazabilidad de la ganadería nacional

 

México, 31 May (Notimex).- A fin de focalizar y atender oportunamente los riesgos zoosanitarios por contaminantes o enfermedades en productos de origen animal, así como proteger la producción nacional, la salud de la población y el comercio internacional, la Sader fortalece el sistema de identificación y trazabilidad de la ganadería nacional. La Secretaría de Agricultura […]


México, 31 May (Notimex).- A fin de focalizar y atender oportunamente los riesgos zoosanitarios por contaminantes o enfermedades en productos de origen animal, así como proteger la producción nacional, la salud de la población y el comercio internacional, la Sader fortalece el sistema de identificación y trazabilidad de la ganadería nacional.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó en un comunicado que a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se fortalecerá el Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) para el periodo 2019-2024.

La dependencia federal expresó que en este sentido la Coordinación General de Ganadería lleva a cabo el taller “Sistema de Identificación y Trazabilidad del Ganado 2019-2024”, con la participación de 46 uniones ganaderas regionales y la nacional de la CNOG y operadores del SIINIGA en todo el país.

El coordinador general de Ganadería, David Monreal Ávila, apuntó que la aplicación de un sistema de trazabilidad genera beneficios como la localización rápida, y facilita la definición de responsabilidades frente a una emergencia sanitaria o de inocuidad, lo que da certeza al consumidor y contribuye a preservar la salud pública.

“Estamos hablando de generar un registro de datos de cada una de las etapas del proceso de producción, con la finalidad de tomar decisiones para garantizar la cadena productiva en materia de sanidad e inocuidad de los alimentos”, manifestó.

Además, la trazabilidad brinda una oportunidad comercial para la diferenciación de productos por calidad asociada a marcas y denominación de origen, lo que contribuye a dar confianza a los socios comerciales de México y potenciar la exportación de cárnicos, precisó.

Ante el Consejo Directivo de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), David Monreal explicó que hay dos razones principales para poner marcas o dispositivos de identificación en los animales: La prueba de propiedad y la rastreabilidad.

Detalló que el sistema de identificación animal en el país le asigna a cada animal un número único que lo acompaña a lo largo de su vida y permite dar seguimiento a sus movimientos, lo que representa una herramienta sustancial para el control de la sanidad animal y la salud pública.

Con la representación del titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, el coordinador general de Delegaciones, Ramón Osuna Quevedo, invitó a los ganaderos a trabajar por el desarrollo y abasto de alimentos para el país.

Por su parte, el presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, reiteró el compromiso de la organización que encabeza y de los ganaderos organizados de México de trabajar con los tres órdenes de gobierno en favor de la ganadería del país, y de los pequeños y medianos productores.

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NTX/MRG/AGO