Liverpool y West Ham siguen perfectos en Liga Europa

Roland Saillai, de Friburgo, y Konstantinos Mavropanos, de West Ham, disputan un balón en un partido de la Liga Europa, disputado el jueves 5 de octubre de 2023 (Philipp von Ditfurth/dpa via AP)

Diogo Jota aseguró luego el segundo triunfo consecutivo de Liverpool en este torneo, el segundo en importancia en Europa. El portugués anotó con un disparo rasante en los descuentos del complemento.

Ryan Gravenberch anotó el primer tanto con su nuevo club, Liverpool, que se impuso el jueves 2-0 al Union Saint-Gilloise en la Liga Europa.

El delantero holandés, quien se incorporó a los Reds en el receso previo a la campaña, procedente del Bayern Múnich, marcó al aprovechar un rebote poco antes del intermedio, para que el cuadro inglés tomara la ventaja.

El mediocampista Alexis Mac Allister comenzó el encuentro en el banquillo de Liverpool. Ingresó para el segundo tiempo y enfrentó a su hermano mayor Kevin, zaguero del club belga Union.

Liverpool tiene una ventaja de dos puntos en la cima del Grupo E, por delante del Tolosa, que superó 1-0 al LASK de Austria. Los Reds se quedaron fuera de la Liga de Campeones, algo que no les ocurría desde 2016.

En tanto, el brasileño Lucas Paquetá y Nayel Aguerd ayudaron a que el West Ham lograra su segundo triunfo en un par de fechas, al imponerse 2-1 en su visita a Friburgo.

Desmarcado en el área, Aguerd marcó de cabeza el tanto de la victoria tras un saque de esquina ejecutado por James Ward-Prowse a los 66 minutos. El esférico rebotó en la parte inferior del travesaño antes de entrar.

West Ham, monarca de la edición anterior de la Europa Conference League, había tomado la ventaja a los 8 minutos, con un salto de Paquetá, quien cabeceó hacia las redes tras un centro de Jarrod Bowen.

Roland Sallai igualó por el club alemán luego de aprovechar un rebote, a los 4 minutos del complemento.

West Ham lidera el Grupo A con seis puntos. Friburgo se quedó en tres, mientras que TSC Backa Topola de Serbia y Olympiacos de Grecia marchan con uno tras empatar 2-2.

Se prohibió el ingreso de los seguidores del West Ham, como castigo impuesto por la UEFA a raíz de los hechos de violencia ocurridos durante la final de la Europa Conference League en Praga.

En el Grupo B, el brasileño João Pedro convirtió un penal a dos minutos de la finalización para que Brighton consiguiera su primer punto en una competición europea, al igualar 2-2 ante el Olympique de Marsella en Francia.

Los Seagulls perdían por 2-0 al descanso, tras anotaciones del defensa Chancel Mbemba y del mediocampista Jordan Veretout, antes de que Pascal Gross apretara el marcador.

El italiano Gennaro Gattuso, nuevo técnico del Marsella, sigue sin ganar tras dos partidos de gestión.

Brighton disputa un certamen continental por primera vez en sus 122 años de historia, luego de quedar sexto, su mejor sitio, en la temporada anterior de la Liga Premier.

AEK lidera el grupo con cuatro puntos, luego que Domagoj Vida salvó un empate de 1-1 ante el Ajax en Atenas. Marsella y Ajax tienen dos puntos cada uno.

Romelu Lukaku anotó con un centro de Zeki Celik y la Roma vapuleó 4-0 al Servette de Ginebra.

Fue el quinto gol en siete partidos dentro de las distintas competiciones para el delantero belga. El ariete Andrea Belotti marcó también en dos ocasiones. El otro tanto fue obra de Lorenzo Pellegrini, quien ingresó como suplente.

La Roma, dirigida por José Mourinho, persigue su tercera final europea en forma consecutiva. Lidera el Grupo G junto al Slavia Praga, ambos con seis puntos después de que el club checo trituró 6-0 al Sheriff Tiraspol de Moldavia.

Xabi Alonso celebró su primer año al frente del Bayer Leverkusen al conducir a su equipo a una victoria de 2-1 sobre Molde.

El segundo triunfo consecutivo del club alemán en el Grupo H llegó apenas días después de que se apoderó del primer sitio en la Bundesliga.

Alonso recibió elogios por avanzar la campaña anterior a las semifinales de la Liga Europa, antes de caer ante la Roma. Jeremie Frimpong y Nathan Tella anotaron por el cuadro alemán durante los primeros 18 minutos.

En el Grupo C, Isco marcó de cabeza el tanto de la victoria. Real Betis remontó para imponerse 2-1 al Sparta de Praga. Los cuatro equipos de esta llave tienen tres puntos, luego que Aris Limassol se impuso 2-1 a Rangers.

En el Grupo D, goles de Giorgio Scalvini y Matteo Ruggeri en el primer tiempo dieron al Atalanta una victoria de 2-1 sobre Sporting de Lisboa.

Viktor Gyokeres acercó al cuadro portugués al convertir un penal. Atalanta encabeza el grupo luego de dos triunfos en fila.