Los kenianos siguen dominando en la CDMX

MÉXICO, D.F., 27SEPTIEMBRE2015.- Con gran espíritu deportivo, más de 3 mil corredores, entre personal militar y civil, participaron en el Medio Maratón y Caminata Recreativa de la Secretaría de la Defensa Nacional. Las pendientes pronunciadas no fueron obstáculos para aquellos quienes concluyeron con éxito esta actividad deportiva. El secretario de Defensa entregó una presea a los tres primeros lugares de la categoría femenil y varonil; los ganadores del primer lugar fueron Marisol Martínez y Eloy Sánchez. FOTO: MARÍA JOSÉ MARTÍNEZ /CUARTOSCURO.COM

La edición XXXIV del Maratón vivió un final de fotografía

Se corrió la XXXIV edición del Maratón de la Ciudad de México y como cada año, se vivió una fiesta en los alrededores del circuito que comprende del Hemiciclo a Juárez al Estadio Olímpico Universitario.

Desde muy temprano, los aproximadamente 35 mil corredores se dieron cita en el monumento ubicado sobre avenida Juárez para iniciar su travesía; en la multitud se podía ver de todo, desde los experimentadoscorredores que pelearían por el primer lugar, hasta los novatos que esperaban simplemente completar la carrera.

El primer contingente en arrancar la carrera fue el de la categoría silla de ruedas, minutos antes de las 7:00 de la mañana; posteriormente iniciaron su recorrido los grupos elite femenil y varonil.

Kenia volvió dominar el Maratón  en la rama varonil élite, y en una final de fotografía, se llevó el 1-2-3 con Emmanuel Mnangat como gran triunfador de la prueba, seguido por sus compatriotas Isaack Kemboii y Rodgers Ondati.

El fondista africano ganó con un tiempo de 2 horas 19 minutos y 32 segundos, y arribó a la meta junto a su compatriota y ganador de la edición 2011 Isaack Kemboii, quien tuvo el mismo tiempo que Mnangat, pero le dieron el segundo sitio. Rodgers Ondati fue tercero y llegó apenas a 20 segundos detrás del primer lugar.

El peruano John Andrés Atachagua fue el mejor latinoamericano, tras concluir en la cuarta posición con 2 horas 20 minutos y 10 segundos. El mejor mexicano fue Saby Luna Aburto, quien completo los 42 kilómetros en 2:25:10.

En la rama femenil élite, la lituana Diana Lobacevske corrió los últimos kilómetros en solitario para llegar a la meta en Ciudad Universitaria con el cronómetro marcando 2 horas, 40 minutos y 32 segundos y ser la campeona de la edición 2016 del maratón capitalino.

Atrás dejó a la etíope Sheware Amara, bicampeona en las ediciones 2014 y 2015, que este domingo el esfuerzo sólo le sirvió para hacersede la plata con tiempo de 2 horas 43 minutos y 22 segundos, el tercer sitio fue para la peruana Karina Villazana con 2:43.55.

Los ganadores fueron premiados por el Jefe de Gobierno Miguel Ángel Mancera y el rector de la Universidad Nacional Autónoma de México, Enrique Graue.

Desde 2002, Kenia ha dominado esta prueba en la rama varonil con 10 ganadores. El último campeón azteca fue Edilberto Méndez Hernández en 2009.

En la categoría de silla de ruedas, el originario de la Ciudad de México, Martín Velasco, fue quien se subió a lo más alto del podio.

Cabe recordar que el primer lugar de la rama varonil se llevó medio millón de pesos; el segundo lugar, 250 mil y tercer lugar 150 mil.